Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: создание высокоточных боеприпасов должно стать приоритетом и обязанностью ОПК

5 февраля 2014, 16:13 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Одна из главных задач и даже обязанность оборонно- промышленного комплекса - восстановление боеприпасной отрасли, особенно в сфере создания высокоточных боеприпасов. За два последних десятилетия здесь потеряно много компетенций. Об этом заявил в среду заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин на общем годовом собрании Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области.

"Мы имеем неплохие показатели по экспорту боеприпасов, но отрасль потеряла много компетенций за последние годы. Потребность в высокоточных боеприпасах очень высокая, но промышленность многие годы не получала должной поддержки. Сейчас "Ростехнологии" подключили к теме Росатом, который будет создавать новые компетенции для модернизации и инновационного развития отрасли", - сказал он.

По словам президента Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Сергея Максина, инвестиции в НИОКР в 2014 году вырастут по сравнению с прошлым годом почти на 36% и превысят 6,262 млрд рублей. Часть этих средств будет работать в боеприпасной сфере.

Производители и испытатели боеприпасов готовы решать серьезные и амбициозные задачи отрасли, сказал в интервью ИТАР-ТАСС академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН), генеральный директор ФКП "Нижнетагильский институт испытания металлов" Валерий Руденко. "Необходимо увеличить производство для обеспечения армии качественными боеприпасами, которых в армии практически нет. Эти боеприпасы необходимы не только для ведения боевых действий, но и, прежде всего, для тренировок и учебных стрельб", - сказал он.

По словам Руденко, у многих предприятий нет возможности вести глобальные проекты по части новых разработок. "Финансирование по НИОКР надо восстанавливать по линии Минобороны и сохранить финансирование по линии Минпрома России. Тогда можно говорить о создании новых образцов вооружения, новых видов военной техники, говорить о ее большом потенциале и качестве", - сказал он.

По словам Бирюлина, удельный вес Свердловской области в ОПК России очень высок. Свердловскими предприятиями ОПК в прошлом году было произведено 10 проц всего оружейного экспорта России. При этом эксперт отметил высокое качество продукции и послепродажного обслуживания - на изделия уральцев было получено только 14 рекламаций из почти 2 тыс, поступивших в прошлом году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама