Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более трех тысяч высокотехнологичных операций провели в 2013 году тюменские нейрохирурги

6 февраля 2014, 9:15 UTC+3 ТЮМЕНЬ Владимир Зуйков
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Современные технологии лечения неврологических патологий, разработанные специалистами Тюменского Федерального центра нейрохирургии, востребованы в мире. Об этом рассказал журналистам главный врач центра, доктор медицинских наук, профессор Альберт Суфианов, подводя итоги 2013 года.

"Я говорю только о тех технологиях, которые и в мировом сообществе являются передовыми. Например, наш центр обладает наибольшим опытом по лечению эндоскопическими методиками детей до 2 лет больных гидроцефалией. Сегодня группа таких пациентов уже составляет более ста человек", - подчеркнул профессор Суфианов. И этот опыт, по его словам, оказался востребован мировым медицинским сообществом, соответствующие рекомендации для практикующих врачей были опубликованы в одном из ведущих европейских журналов.

Мальчику из Чечни, прооперированному по поводу гидроцефалии, или, как это называют в народе водянки головного мозга, тюменские врачи не только спасли жизнь - он будет полноценно жить и учиться. "Ребенок прибыл к нам после того, как в России был объявлен неоперабельным, затем побывал в клинике Израиля, где тоже заявили, что не обладают возможностями для лечения именно этой патологии. Там же родителям посоветовали обратиться в наш центр", - рассказал главврач.

Всего в 2013 году в Тюменском Федеральном центре нейрохирургии было проведено более трех тысяч высокотехнологичных операций по нейрохирургии. Из них более 700 были сделаны детям, возраст 228 из которых меньше года. По словам заместителя главного врача по лечебной работе Сергея Костарева, "это очень сложный контингент, к тому же не каждая клиника имеет возможности проводить такой объем операций".

Один из приоритетов тюменской клиники - сохранение качества жизни. Еще лет 20 назад, по словам Суфианова, целый ряд неврологических патологий звучал как приговор. Речь шла только о сохранении жизни. "Сегодня для нас важно, чтобы человек после операции мог полноценно жить и работать", - подчеркнул главврач.

В 2014 году специалисты центра проводят рандомизированные клинические исследования по двум направлениям, актуальным для мирового научного сообщества: эпилепсия и спинальная стимуляция. Рандомизированными клиническими испытаниями, по словам ученого, называются исследования новых форм и методов профилактики и лечения. В шкале прочих видов испытаний они занимают наиболее высокое место, с точки зрения доказательности результатов и вероятности наличия системных ошибок.

"Эпилепсия - это серьезное заболевание, от которого страдает очень много людей в мире. И сегодня нет адекватного способа лечения этого недуга. Одним из наиболее перспективных способов, который обладает малым травматизмом и высокой эффективностью, является трансплантация специальных стимуляторов-электродов в глубинные структуры мозга, которые подавляют эпилептическую патологическую активность. Мы сегодня способны делать до двухсот таких операций в год", - сообщил профессор Суфианов.

Решение о строительстве Федерального центра нейрохирургии в Тюмени было принято в 2006 году в рамках национального проекта "Здоровье". В апреле 2011 года в Центре была проведена первая сложная и успешная операция. Сегодня Федеральный центр нейрохирургии является уникальным лечебным учреждением, одним из крупнейших и хорошо оснащенных в России. Малоинвазивная нейрохирургия - это визитная карточка Центра. Именно малоинвазивные высокотехнологичные методы лечения являются для Центра приоритетными методами хирургического вмешательства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама