Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Перми появился музей спортивной славы

6 февраля 2014, 13:22 UTC+3 ПЕРМЬ Анастасия Пяткина
Материал из 1 страницы

ПЕРМЬ, 6 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Анастасия Пяткина/. В пермском спорткомплексе им. Сухарева открылась первая часть музея спортивной славы Прикамья, создававшаяся более года. Теперь пермяки и гости города смогут увидеть не только трофеи и награды главных спортивных соревнований, завоеванных в разные годы спортсменами Пермского края, но и спортивную форму, в которой они выступали, и инвентарь, который тогда использовался.

Пока музей спортивной славы больше похож на стенд, повествующий о различных видах спорта. Здесь на фоне рисунка сочинских гор и надписи "Сочи 2014", размещены портреты ведущих на сегодняшний день пермских спортсменов: Евгения Мухутдинова, Олега Пономарева, Марии Папуловой, Сергея Смышляева, Регины Рахимовой и других. Также в музее можно увидеть современную форму лыжников, сноубордистов и конькобежцев, а также их спортивный инвентарь: лыжи, сноуборды, ботинки, сани, коньки, в том числе и коньки первого прикамского участника зимних Олимпийских игр 1964 года в Инсбруке, мастера спорта международного класса по конькобежному спорту Музахита Хабибуллина и другое.

"Уже 60 лет прошло с тех пор, как я начал заниматься конькобежным спортом и 50 лет - с Олимпиады в Инсбруке. У этих коньков большая история, на них после меня катались многие спортсмены - прежде, чем они попали в этот музей", - рассказал Музахит Хабибуллин.

Однако центральное место в экспозиции заняли чаша олимпийского огня, безвозмездно переданная Пермскому краю после эстафеты, а также манекен в форме факелоносца с олимпийским факелом в руках.

"Это наша слава, наши достижения, которые возвышают Пермский край. Пока музей небольшой, но ведь большое начинается с малого!", - отметил на открытии председатель правительства Прикамья Геннадий Тушнолобов.

По его словам,музей спортивной славы Прикамья не случайно открылся в преддверии зимних Олимпийских игр в Сочи. В составе сборной России в главных стартах четырехлетия примут участие 10 пермских спортсменов, и "каждый из них впишет свою фамилию в историю Прикамского спорта".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама