Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Сургута извинятся перед природой, отмечая праздник коренных народов севера

7 февраля 2014, 7:04 UTC+3 ТЮМЕНЬ Владимир Зуйков
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Жители Сургута извинятся перед природой за промысел зверей и птиц и попросят у Луны больше света. На территории историко-культурного центра "Старый Сургут" отметят национальный праздник коренных народов севера "Нарождение Луны" ("Тыльщ Поры").

"Эта древняя церемония проводилась на стойбищах с января по март в полнолуние. Люди просили у Луны больше света, за которым должно последовать и тепло", - рассказала корр. ИТАР-ТАСС методист отдела коренных народов центра "Старый Сургут" Лариса Халак.

Праздник по традиции начнется с обряда поклонения Луне. В ходе него самая мудрая женщина должна произнести заклинание и попросить для всех тепла, света и благополучия.

После обряда участники праздника соберутся за праздничным столом и в качестве "извинения" перед природой совершат бескровное жертвоприношение. Для этого из теста пекутся фигурки семи животных - оленя, коровы, овцы, лошади, зайца, лося и белки. Их устанавливают на ритуальной дощечке, повернув к Луне, и отсекают им головы. "Добычей" угостят присутствующих, прося при этом у хантыйских богов здоровья, благополучия и удачной охоты.

После чего мужчины выйдут помериться силой и ловкостью. В это время женщины должны разложить по семи тарелкам все приготовленные блюда. Одну тарелку по традиции оставят дома для Пай Ими - богини огня, остальные вынесут на "снежный стол" на улице.

"В Сургуте сейчас стоят морозы под тридцать градусов, и, возможно, уличную часть обряда придется сократить", - рассказала Лариса Халак. В таких календарно-обрядовых праздниках, по ее словам, сохраняются наиболее полно черты традиционного образа жизни, быта и досуга обских угров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама