Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Центр исторического наследия первого президента РФ откроется в Екатеринбурге в этом году

10 февраля 2014, 7:40 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В этом году в Екатеринбурге откроется центр исторического наследия первого президента России. Об этом в интервью "Российской газете" сообщил Владимир Шевченко, который руководил службами протокола президента СССР Михаила Горбачева и президента России Бориса Ельцина, а в 2000-2011 годах являлся советником президента РФ.

В Москве в 2015 году отроется филиал этого центра. При содействии столичного правительства под эти цели передан особняк на Малой Дмитровке.

Смысл центров исторического наследия в том, что "президент должен быть показан таким, какой он есть, со своими слабостями и сильными сторонами. Он должен быть показан человеком", отметил Владимир Шевченко.

"Нам нужны центры исторического наследия президентов, уходящих в отставку, - убежден он. - Это не под Бориса Николаевича. Это сделано на будущее. Чтобы каждый президент имел возможность создать такой центр и вывозить туда архив". Например, в США 25 центров действуют наследия президентов. Из них тринадцать - это фундаментальные, работающие под контролем библиотеки конгресса, музейно- библиотечные комплексы.

Центр откроется в Екатеринбурге, но государственный архив остается в Москве. "Мы будем работать с копиями, которые будут идти к нам по запросу", - сказал Шевченко. По мере снятия грифа "секретно" документы будут появляться в открытом архиве.

Для создания такого центра на первом этапе должны быть задействованы бюджетные средства, полагает Шевченко. "А в дальнейшем и центр, и Фонд Ельцина займутся разработкой программ, позволяющих зарабатывать деньги, и буду направлять эти деньги на развитие центра", - добавил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама