Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ямальским браконьерам грозит срок до семи лет за добычу краснокнижного обского осетра

10 февраля 2014, 15:03 UTC+3 ТЮМЕНЬ Владимир Зуйков
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 10 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. На Ямале возбуждено сразу четыре уголовных дела по фактам незаконной добычи обских осетров, занесенных в Красную книгу. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа, браконьерам грозит лишение свободы на срок от пяти до семи лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей.

В декабре прошлого года специальный рейд природоохранной прокуратуры с привлечением специалиста- ихтиолога по акватории Тазовской губы обнаружил 14 незаконно установленных подледных сетей общей протяженностью более одного километра. В браконьерские сети были пойманы 3 нельмы, 37 муксунов, а также 6 осетров западно-сибирского подвида - обский осетр, причиненный ущерб составил около 50 тыс рублей. Эти материалы легли в основу четырех уголовных дел, возбужденных по разрозненным фактам браконьерства.

В прошлом году на борьбу с браконьерством в округе было выделено более 170 млн рублей. Большая часть этих денег, по данным пресс-службы правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, потрачена на закупку и установку мобильных кордонов. Эти круглогодичные пункты дислокации инспекторского состава, оснащенные необходимой техникой, перекрывают сегодня возможные места незаконного промысла и пути вывоза добычи. По экспертной оценке, браконьерский вылов муксуна, нельмы и чира в зимний период составляет не менее 500 тонн, в то время как квоты, выделенные округу для промышленного лова в 2013 году, составили 224 тонны муксуна.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама