Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В дни Олимпиады академик Бердышев в свои 75 лет вновь откатывает на лыжне "десятку"

10 февраля 2014, 16:56 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Крепкие морозы начали отпускать Урал из "ледяных объятий", и академик РАН, председатель Объединенного ученого совета по математике, механике и информатике Виталий Бердышев вернулся на лыжню озера Шарташ в Екатеринбурге. Здесь, синхронно с нашими олимпийцами, он откатывает свою привычную за многие десятилетия "дистанцию- минимум" в 10 километров, несмотря на то, что в январе ему исполнилось 75 лет.

"Виталий Иванович - в некотором роде наш спортивный феномен, хотя не считает свой спортивный режим чем-то выдающимся", - сказал ИТАР-ТАСС главный ученый секретарь Уральского отделения РАН, член-корреспондент Академии наук Евгений Попов. На так называемых "Академиадах РАН" и Спартакиадах он дает фору многим лыжникам-ученым, которые на 15-20 лет его моложе.

По словам самого Бердышева, он с большим интересом следит за баталиями в Сочи. Биатлон ему смотреть гораздо интереснее, так как ученый считает его значительно более зрелищным и драматичным по сравнению с лыжами. Кроме того, академик считает работу тренерского штаба наших фигуристов на порядок выше, чем лыжников - "именно тренеры в первую очередь являются причиной того, что мы буквально на доли секунды не успеваем на пьедестал по лыжным дисциплинам". Как сказал ученый-математик и заядлый лыжник в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС, "в остальном наши ребята - герои, но тренерам надо активнее работать".

По словам Бердышева, в своей страсти к зимним видам спорта он не одинок в "высшей лиге" фундаментальной математики. Вместе с членом президиума РАН, лауреатом Государственной премии России академиком Валерием Матвеенко они стали инициаторами проведения в Екатеринбурге, Ижевске и Перми традиционных трехдневных конференций-спартакиад, на которых ученые в первую половину дня обсуждают научные доклады, а вечером соревнуются в трех видах лыжных гонок, пинг-понге и шахматах. В этом олимпийском году ученые соберутся в Ижевске в начале марта в академическо- спортивном формате уже в одиннадцатый раз.

В спартакиаде будут участвовать не менее 60 ученых из четырех институтов Уральского отделения РАН, специализирующихся по профилю математики, механики и информатики. По словам академика, лыжные эстафеты у ученых не менее драматичные, чем сейчас в Сочи. "Главный наш соперник на лыжне - Институт механики сплошных сред в Перми. Он располагается в лесу. Понятно, что там у ученых отличные условия для занятий лыжами, хорошая трасса. И мы с ними всегда остро соперничаем, так будет и в этом году", - заключил академик.

Виталий Бердышев - российский ученый-математик, доктор физико-математических наук, специалист в области теории функций, численных методов аппроксимации, методов сжатия- восстановления информации. Академик РАН, директор Института математики и механики УрО РАН.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама