Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пермский химик изобрел новый комбинированный анальгетик

11 февраля 2014, 13:53 UTC+3 ПЕРМЬ Анастасия Пяткина
Препарат в десять раз менее токсичный, чем аналоги
Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Шипиловских

Сергей Шипиловских

© Отдел по связям с общественностью Пермского государственного национального исследовательского университета

ПЕРМЬ, 11 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Анастасия Пяткина/. Молодой пермский ученый, аспирант химического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета /ПГНИУ/ Сергей Шипиловских изобрел новый комбинированный анальгетик, за что получил уже четвертый патент.

Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в вузе, "препарат с противовоспалительными и обезболивающими свойствами обладает низкой степенью токсичности и одновременно эффективнее известных аналогов". "В первую очередь, разработанные Сергеем препараты не токсичны. Если сравнивать их с аналогичными препаратами, которые сейчас используются, разработки Сергея примерно в 10 раз менее токсичны и не вызывают побочных эффектов", - пояснил корр. ИТАР-ТАСС кандидат химических наук, сотрудник кафедры природных и биологически активных соединений ПГНИУ Александр Рубцов.

Молодой ученый рассказал, что в настоящий момент работает над усовершенствованием еще трех препаратов, которые, возможно, в скором времени будут запатентованы. Это противомикробный и два анальгетических препарата.

"Вообще производить лекарства не так просто: сначала они исследуются, потом проводятся доклинические и клинические испытания. Все вместе это может занимать от 10 до 20 лет с момента открытия препарата. Кроме того, это очень затратно - разработка одного препарата стоит порядка 1 млн долларов. Но, конечно, хотелось бы, чтобы и эти препараты начали производить, как первый", - отметил Шипиловских.

Кандидат наук Рубцов считает результаты Шипиловских "хорошими. Для Сергея, довольно молодого ученого, это успех. Он создал огромное количество соединений, более 100, но, стоит отметить, что из 50 тыс патентов в производство идет только один. Это длинный путь".

Молодой химик вместе с математиками Пермского университета создал математическую модель, с помощью которой можно рассчитать свойства вещества и его эффективность, меняя в нем заместители. "Любой химик- органик на основе накопленных данных может прогнозировать, какими свойствами будет обладать продукт его исследований. Можно установить различные свойства экспериментально, но это очень трудно и требует финансовых затрат. Поэтому мы обратились к математикам", - рассказал ученый.

Шипиловских отметил, что за первый запатентованный им препарат университет получает гонорар от одной из пермских фирм, которая купила патент.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама