Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первая премьера Года культуры прошла в Свердловском театре драмы

11 февраля 2014, 17:33 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Денис Каменщиков
Зрители увидели спектакль по пьесе "Остров Мирный" Александра Архипова
Поделиться
Материал из 1 страницы
Сцена из спектакля "Остров Мирный"

Сцена из спектакля "Остров Мирный"

© Свердловский государственный академический театр драмы/Виталий Пустовалов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. Первой премьерой Года культуры в Свердловском академическом театре драмы стал  спектакль по пьесе Александра Архипова "Остров Мирный" - новая работа театрального проекта "Молодой театр".

Это история небольшой погранзаставы на острове Мирный, где, желая скрасить армейские будни, решают поставить "Ромео и Джульетту" Шекспира. Джульетта, жена командира заставы Даша, и Ромео, боец по прозвищу Толстый, неожиданно начинают повторять судьбу главных героев. "История, описанная в пьесе, к сожалению, всегда актуальна. И главный вопрос здесь: что толкает человека обернуть оружие против ближнего своего?" - рассказал ИТАР-ТАСС Архипов.

Поставили "Остров" режиссер Григорий Лифанов и сценограф Анна Томчинска - авторы нашумевшей екатеринбургской премьеры 2012 года - спектакля "Мастер и Маргарита".

Новый спектакль показали на Малой сцене. "Интонациям и пьесы, и постановки больше соответствует камерное пространство, когда между публикой и сценическим действом нет границы рампы. Зал видит глаза артистов, впитывает их энергетику, и вся история - жесткая, эмоционально и чувственно хлесткая, пожалуй, даже страшная - зрителем не воспринимается со стороны, а в буквальном смысле сопереживается", - отметил гендиректор театра Алексей Бадаев.

Пьеса была написана Александром Архиповым в 2005 году в рамках театрального проекта "Революция", инициированного Королевским Шекспировским театром /RSC/. В 2008 году пьеса была представлена в формате читки в Стратфорде-на-Эйвоне / Великобритания/. А еще через год презентована в Нью-Йорке в рамках программы по культурному обмену, организованной фондом "Открытый мир" при Библиотеке конгресса США. Однако российской премьеры пришлось ждать еще три года. Только в 2011 году "Остров" впервые в России был поставлен в Екатеринбурге.

"Это вторая редакция спектакля, вышедшего в 2011 году на Большой сцене, - уточнил Бадаев. - Но в театре нельзя просто взять и перебросить работу с одной площадки на другую: обязательно трансформируется сценография, меняются мизансцены, произошли определенные изменения в составе исполнителей. Так что по сути - это новый спектакль, посмотреть который будет интересно и тем, кто видел первую версию постановки".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама