Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пилотный "лазерный" проект Минобрнауки получил официальный статус в Свердловской области

12 февраля 2014, 16:52 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Открытое акционерное общество "Региональный инжиниринговый центр" (РИЦ) зарегистрировано в Свердловской области, сообщили сегодня в департаменте информполитики губернатора.

Создаваемый на базе Уральского федерального университета (УрФУ) центр был включен в перечень из 11 пилотных проектов Минобрнауки РФ по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе ведущих технических вузов страны. Основной деятельностью РИЦа станет производство технологического оборудования и программных продуктов, оказание услуг с использованием лазерных, аддитивных (технологии послойного синтеза, позволяющие создавать изделие послойным добавлением материала различными способами - ред.) и других новейших технологий. Площадка центра будет располагаться на территории экспериментально- производственного комбината УрФУ, а в дальнейшем ее перенесут в технопарк высоких технологий "Университетский". Уже в конце 2013 года университет получил первые 50 млн рублей из федерального бюджета на закупку оборудования, а полностью он развернет работу в университете осенью 2014 года.

В уставный капитал центра вошли УрФУ, два екатеринбургских предприятия ОПК - Машиностроительный завод имени Калинина и опытное конструкторское бюро "Новатор", а также компания "Уральский университетский комплекс" (100 процентов акций принадлежит Свердловской области). "УрФУ вошел в акционерное общество как научная основа и драйвер самых современных технологических решений. Разрабатываться эти решения будут для крупнейших оборонных предприятий региона. Гарантом выступает правительство Свердловской области. Таким образом, мы разработали универсальную, эффективную конструкцию взаимодействия с большим потенциалом развития", - сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Как сказал в интервью ИТАР-ТАСС проректор по инновационной деятельности УрФУ профессор Сергей Кортов, уникальность центра заключается в том, что это единственный в России проект, совмещающий оба - лазерный и аддитивный - принципа получения хай-тек изделий.

УрФУ - крупнейший в России федеральный университет, в котором обучается около 50 тыс студентов. Вуз предлагает около 400 направлений и специальностей вузовского образования. Входит в мировой рейтинг вузов британской компании QS (Quacquarelli Symonds) и находится на 10-м месте среди 18-ти рейтингуемых российских вузов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама