Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виртуальную экспозицию полотен художников времен Перестройки представили в Екатеринбурге

12 февраля 2014, 17:34 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Денис Каменщиков

Здесь собраны картины 1980-х годов, хранящиеся в музейных фондах

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:39'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:39'}}
{{qualityItem | uppercase}}
© Видео анимационной студии "Светлые истории"

 

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. В екатеринбургском Музее изобразительных искусств презентовали виртуальную экспозицию "Переход". Здесь собраны картины 1980-х годов, хранящиеся в музейных фондах. Проект реализован на средства гранта министерства культуры Свердловской области.

Виртуальную экспозицию подготовили дизайнеры из уральской студии анимации. С ней можно познакомиться с помощью интерактивного терминала в одном из музейных залов или на официальном сайте музея.

"Внутреннее пространство "Перехода" - это своего рода квартиры или мастерские художников, по которым можно "бродить" и на "стенах" которых "развешены" картины, - объяснил первым посетителям виртуального музея один из авторов проекта, дизайнер Павел Погудин. - Каждое полотно касанием пальцев можно приблизить к себе и рассмотреть в деталях. Каждое снабжено подробной аннотацией, биографией художника и даже небольшим словарем терминов". В одной из "квартир" авторы "поставили" телевизор, который даже можно "включить" и посмотреть фрагменты телепередач времен Перестройки.

В "Переходе" выставлены 80 полотен московских, ленинградских, свердловских, нижнетагильских, челябинских и уфимских художников. По словам куратора проекта Ирины Ризнычок, здесь сконцентрировано разнообразие официального и полуофициального искусства - живописные поиски художников переломного периода, неожиданно оказавшихся на и в "переходе". "Неуемная жажда перемен, снятие "железного занавеса" и приток западной культуры, попираемые стереотипы и разрушенные модели поведения - все эти приметы переломного времени приобретают налет некой романтики и пафос обновления", - отметила куратор проекта.

По словам директора екатеринбургского музея Никиты Корытина, в выставочном зале, где установлен терминал "Перехода" до конца года появится постоянная экспозиция картин позднесоветского периода.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости