Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виртуальную экспозицию полотен художников времен Перестройки представили в Екатеринбурге

12 февраля 2014, 17:34 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Денис Каменщиков
Здесь собраны картины 1980-х годов, хранящиеся в музейных фондах
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:39'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:39'}}
{{qualityItem | uppercase}}
© Видео анимационной студии "Светлые истории"

 

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. В екатеринбургском Музее изобразительных искусств презентовали виртуальную экспозицию "Переход". Здесь собраны картины 1980-х годов, хранящиеся в музейных фондах. Проект реализован на средства гранта министерства культуры Свердловской области.

Виртуальную экспозицию подготовили дизайнеры из уральской студии анимации. С ней можно познакомиться с помощью интерактивного терминала в одном из музейных залов или на официальном сайте музея.

"Внутреннее пространство "Перехода" - это своего рода квартиры или мастерские художников, по которым можно "бродить" и на "стенах" которых "развешены" картины, - объяснил первым посетителям виртуального музея один из авторов проекта, дизайнер Павел Погудин. - Каждое полотно касанием пальцев можно приблизить к себе и рассмотреть в деталях. Каждое снабжено подробной аннотацией, биографией художника и даже небольшим словарем терминов". В одной из "квартир" авторы "поставили" телевизор, который даже можно "включить" и посмотреть фрагменты телепередач времен Перестройки.

В "Переходе" выставлены 80 полотен московских, ленинградских, свердловских, нижнетагильских, челябинских и уфимских художников. По словам куратора проекта Ирины Ризнычок, здесь сконцентрировано разнообразие официального и полуофициального искусства - живописные поиски художников переломного периода, неожиданно оказавшихся на и в "переходе". "Неуемная жажда перемен, снятие "железного занавеса" и приток западной культуры, попираемые стереотипы и разрушенные модели поведения - все эти приметы переломного времени приобретают налет некой романтики и пафос обновления", - отметила куратор проекта.

По словам директора екатеринбургского музея Никиты Корытина, в выставочном зале, где установлен терминал "Перехода" до конца года появится постоянная экспозиция картин позднесоветского периода.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама