Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свердловская "оборонка" увеличит инвестиции в основной капитал на 60 проц

13 февраля 2014, 10:36 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Свердловские предприятия оборонно-промышленного комплекса планируют увеличить объемы инвестиций в основной капитал в 2014 году до 34,5 млрд рублей против 21,6 млрд в 2013 году. Рост составит почти 60 проц, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Союзе предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области.

По словам президента Союза, председателя регионального отделения Союза машиностроителей России Сергея Максина, прогноз инвестиций в основной капитал на 2015 год составляет 48 млрд рублей. "Всего за период с 2010 по 2015 годы в основной капитал предприятий ОПК планируется инвестировать свыше 140 млрд рублей, в том числе 91 млрд собственных средств. Доля инвестиций к валовому продукту выросла с 2010 года с 9,8 до 19 проц", - сказал он. Согласно Указу президента, доля инвестиций от объема валового продукта в 2015 году должна составить 25 проц. Для выполнения этой задачи в свердловском ОПК необходимо к 2015 году увеличить инвестиционный поток на 19 млрд рублей.

"Можно говорить, что предприятия ОПК нацелены на разработку продукции с новыми свойствами и применением новых материалов, которая будет укреплять обороноспособность", - сказал Максин. Так, этому способствует зарегистрированный в среду в Екатеринбурге Региональный инжиниринговый центр аддитивных и лазерных технологий /РИЦ/, созданный при участии регионального правительства по инициативе предприятий Союза.

Такой инжиниринговый центр, отметил Максин, будет иметь большую ценность для предприятий обычных вооружений, боеприпасов, радиопромышленности, электронной промышленности, Роскосмоса и ядерно-оружейного комплекса. Проект позволит расширить применение конструкторских разработок, ускорить создание конечного продукта. "Малым инновационным предприятиям он позволит открыть доступ к возможностям уникального оборудования и создает условия для обучения, подготовки персонала, развития навыков в области этих технологий. В мировой практике эти работы набирают стремительные обороты, возможно, эти технологии совместно с биотехнологиями и определят облик следующего шестого технологического уклада", - сказал он.

Площадка центра будет располагаться на территории экспериментально-производственного комбината Уральского федерального университета, а в дальнейшем ее перенесут в технопарк высоких технологий "Университетский". Полностью РИЦ развернет работу в университете осенью.

Доля инновационной продукции в оборонно-промышленной отрасли региона в 2014 году составит 49,1 проц /в 2013 году - 41,1 проц/. Инвестиции в НИОКР в 2014 году вырастут по сравнению с прошлым годом почти на 36 проц и превысят 6,262 млрд рублей, констатировали в Союзе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама