Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главной нерешенной загадкой метеорита "Челябинск" ученые считают природу его темных пятен

13 февраля 2014, 12:16 UTC+3 Георгий Летов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Главной нерешенной загадкой метеорита "Челябинск" остается природа темных полос и фрагментов на его светлом теле. Как сказал  на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ИТАР-ТАСС член Комитета по метеоритам РАН, член Международного метеоритного общества, доцент физико-технического института Уральского федерального университета Виктор Гроховский, происхождение темных фрагментов ученые пытаются объяснить радиацией, нагревом, ударом и другими факторами, но однозначного мнения среди ученых нет.

По словам Александра Дудорова - профессора, доктора физико-математических наук, заведующего кафедрой теоретической физики Челябинского госуниверситета, загадкой также является температура падавшего "небесного гостя". "Если удастся доказать, что он падал теплым или горячим, это перевернет всю современную метеоритику", - сказал он. По утверждению Дудорова, на то, что упавший метеорит бал горячим, косвенно указывает то, что вскоре после падения ученый извлекал из полостей сосульки, которые пронизывали толщу метеорита.

Как сказал в интервью ИТАР-ТАСС руководитель группы по изучению метеорита в Институте геологии и геохимии Уральского отделения РАН академик Виктор Коротеев, в трещинах метеорита "Челябинск" им удалось найти гидроокислы железа, или просто ржавчину. "Это свидетельствует о том, что породы, из которых состоит метеорит, раньше могли содержать влагу", - сказал он, отметив, что для изучения обломков очень важно, что они не подвергались соударению с поверхностью Земли, а также выветриванию и коррозии в земных условиях. "Все эти условия были соблюдены. Исследованные фрагменты не достигли почвенного слоя и были извлечены из снега с глубины 20-50 см вскоре после падения", - подчеркнул ученый.

Со-лауреат Нобелевской премии 2007 года, доктор технических наук, профессор, директор научно-инженерного центра "Надежность и безопасность больших систем и машин" Уральского отделения РАН Святослав Тимашев считает, что падение метеорита ставит перед учеными и политиками сверхзадачу - необходимость создания глобальной системы наблюдения за астероидами. Она должна состоять из более чем 100 спутников, расположенных на геоцентрической орбите.

"Разрешение установленных на спутниках телескопов должно позволять видеть объекты не ниже 24-й звездной величины, - сказал Тимашев. - Из-за узкой направленности каждого такого телескопа /несколько телесных градусов/ система должна иметь более 100 спутников, чтобы с высокой точностью рассчитать орбиту каждого небесного тела. Эта амбициозная задача потребует усилий всех развитых стран", - отметил он.

По словам Тимашева со ссылкой на расчеты астрономов Уральского федерального университета, современные наблюдения за космосом позволяют выявить не более 40 проц всех видов астероидов, и ввод в эксплуатацию всей системы позволит с уверенностью и надежностью выявить почти 100 проц всех опасных объектов.

Метеорит "Челябинск" вошел в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года около 7:10 мск. Он вызвал сильный взрыв в атмосфере на высоте 30-50 км и падение многочисленных фрагментов на большой территории Челябинской области. Взрыв наблюдали сотни тысяч человек на Урале и в северном Казахстане. Наиболее крупные фрагменты небесного тела упали в окрестностях озера Чебаркуль, в 78 км западнее Челябинска.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама