Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Челябинский метеорит за время хранения в музее полегчал на 20 кг

13 февраля 2014, 15:40 UTC+3 Руслан Сафин
Ученые считают, что произошло испарение воды, которой метеорит пропитался в озере Чебаркуль
Материал из 1 страницы
Метеорит в областном краеведческом музее

Метеорит в областном краеведческом музее

© ИТАР-ТАСС/Глеб Лунин

ЧЕЛЯБИНСК, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Самый большой осколок челябинского метеорита за четыре месяца в областном краеведческом музее /ЧГКМ/ стал легче примерно на 20 кг. Сейчас его вес составляет 654 кг, сообщил на пресс-конференции, посвященной предстоящей годовщине падения метеорита, замдиректора ЧГКМ по науке Николай Антипин.

По словам Антипина, произошло испарение воды, которой метеорит пропитался на дне озера Чебаркуль. "Первое время мы периодически поднимали купол, который его защищает, чтобы высушить. По нашим расчетам, из метеорита испарилось около 20 литров жидкости, - рассказал он. - По этой же причине он несколько изменил свой внешний вид - покрылся ржавчиной. Из-за этого многие посетители сомневаются, а тот ли это самый метеорит, который показывали по телевизору".

Антипин отметил, что экспонат привлек в музей очень много новых посетителей. "В ноябре-декабре к кассам выстраивались огромные очереди, особенно по выходным. Я никогда такого раньше не видел. Некоторые люди до этого вообще не знали о существовании музея. Благодаря метеориту они познакомились со всей экспозицией", - добавил он.

В пятницу в ЧГКМ начинается всероссийская научно- практическая конференция, посвященная причинам и последствиям попадания 17-метрового небесного тела в земную атмосферу 15 февраля 2013 года. Сборник конференции насчитывает около 50 работ от 180 авторов со всего мира.

В субботу участники конференции отправятся в город Чебаркуль, где в этот день откроют памятную стелу и проведут на берегу озера фестиваль фейерверков "С Днем рождения, метеорит!".

По словам министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, праздник День метеорита официально не утвержден, но "безусловно, имеет право на существование". "Вы только представьте: над нами взорвалось 20 "хиросим", осколки буквально шрапнелью рассыпались по территории восьми муниципалитетов, но при этом не зацепили ни одного человека или животного, - сказал министр. - Такое счастливое стечение обстоятельств может служить поводом для праздника. Его стоит отмечать и стоит радоваться жизни".

Другие материалы по теме "Год челябинскому метеориту"

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама