Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уже два зоопарка России отказались предоставить убежище жирафу Мариусу

13 февраля 2014, 17:03 UTC+3 Юлия Темерева
Для длинношеего животного из Дании, которое вскоре может быть умерщвлено, пока нет места и в Екатеринбурге
Материал из 1 страницы
© EPA/FILIP SINGER

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. Екатеринбургский зоопарк уже несколько лет мечтает о появлении в своих рядах длинношеего животного - жирафа, но, увы, не сможет его разместить - просто не хватает места.

"Жирафятник - это наша заветная и давняя мечта! Мы очень-очень хотели бы забрать жирафа Мариуса к себе, но у нас нет места для строительства вольера, чтобы он мог спокойно и комфортно жить в нашем зоопарке", - рассказала ИТАР-ТАСС сотрудница пресс-службы зоопарка Ксения Иванова.

Сотрудники Московского зоопарка также сожалеют о судьбе еще одного жирафа Мариуса из Дании, который может быть умерщвлен в ближайшее время. Как сегодня сообщили ИТАР-ТАСС в столичном зоопарке, российские специалисты не поддерживают решение датских коллег об умерщвлении жирафов. "Мы не разделяем таких подходов к содержанию животных", - заявили в службе по коммуникациям и работе со средствами массовой информации зоопарка российской столицы.

В то же время представитель службы по работе со СМИ отметил, что сейчас в Московском зоопарке содержатся три жирафа, среди которых известный жираф Самсон, и условий для большего числа этих животных просто нет. Поэтому Московский зоопарк не сможет принять жирафа Мариуса, если поступит из Дании такое предложение.

А Екатеринбургский зоопарк является одним из самых крупных в России по количеству животных, но в то же время самым маленьким среди муниципальных российских зоопарков. "У нас очень компактный зоопарк, дети не устают по нему ходить, а иностранцы удивляются разнообразию животного мира в нашем доме и тому, как удобно их разглядывать", - сказала она.

Зачем умертвили первого Мариуса 

На прошлой неделе в Копенгагенском зоопарке был умерщвлен совершенно здоровый молодой жираф Мариус для предотвращения инбридинга (то есть скрещивания между близкими родственниками). Против эвтаназии выступали многочисленные европейские СМИ и ассоциации защитников животных.

Более 27 тысяч людей по всему миру подписали петицию в защиту Мариуса, однако это не спасло жирафа. Несмотря на многочисленные протесты защитников животных, а также предложения других зоопарков забрать жирафа к себе, животное было убито. Мариуса застрелили и в образовательных целях расчленили при посетителях, мясо жирафа было скормлено львам.

На этот раз планируется умертвить жирафа из зоопарка города Видебек. В настоящее время там содержатся двое самцов жирафа, и одного из них служители парка также называют Мариусом. В связи с тем, что зоопарк стал участником европейской репродуктивной программы, сюда должны доставить самку жирафа. По словам сотрудников парка, семилетнего второго Мариуса, скорее всего, придется умертвить.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама