Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСКН: в Юго-Восточной Азии появился новый крупный центр производства наркотиков

13 февраля 2014, 17:45 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Доля синтетических наркотиков из Юго-Восточной Азии на нелегальном рынке Южного Урала в прошлом году выросла до 18%. "Это позволяет говорить о появлении третьего глобального центра производства наркотиков", - рассказал на пресс-конференции начальник Управления ФСКН по Челябинской области Евгений Савченко.

По его словам, еще совсем недавно картина была иной. "При подведении итогов 2012 года, опираясь на данные ООН, мы констатировали существование двух таких центров. Это Афганистан, откуда поступает 90% всего героина, и Южная Америка, где производится 100% кокаина", - сказал Савченко.

В 2013 году правоохранительными органами было выявлено 150 новых видов синтетических психоактивных веществ. Это вдвое больше, чем в 2012 году, и втрое больше, чем в 2011-м. Синтетические наркотики - это искусственные заменители натуральных веществ с незначительно измененной формулой. "В некоторых муниципальных образованиях Челябинской области до 80 проц героиновых наркоманов уже перешли на синтетические опиоиды", - констатировал Савченко.

В прошлом году на Южном Урале из незаконного оборота было изъято свыше 440 кг различных психоактивных вещество, что соответствует 2,3 млн условных доз. Причем "синтетики" стали изымать в 3,5 раза больше. Пресечено 32 попытки контрабанды наркотиков, уголовную ответственность понесли 157 преступников, значительная часть которых входила в состав организованных преступных групп. Наркоторговцы стали чаще использовать в своей деятельности возможности сети Интернет и переправлять товар почтой. Евгений Савченко подчеркнул, что Челябинская область относится к транзитным регионам, через которые наркотики попадают в глубь страны.

На Южном Урале в настоящее время зарегистрировано 43 тысячи наркозависимых граждан. По мнению начальника УФСКН, комплексная социальная реабилитация позволяет вернуть в общество полноценными людьми 40 проц и более наркоманов. "Однако при существующих мощностях рассчитывать на подобного рода помощь могут надеяться только 11 процентов наркоманов, - добавил он. - Отсюда возникает задача разворачивать сеть реабилитационных центров, не только государственных, но и в форме поддержки негосударственных учреждений".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама