Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин принял отставку губернатора Курганской области Олега Богомолова

14 февраля 2014, 12:06 UTC+3
Исполнять обязанности главы региона назначен глава администрации города Шадринска Алексей Кокорин
Материал из 1 страницы
Олег Богомолов во время инаугурации

Олег Богомолов во время инаугурации

© Фото из архива ИТАР-ТАСС/Александр Алпаткин

МОСКВА, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Курганской области Олега Богомолова. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Биография Олега Богомолова
В 1996–2014 годах – губернатор Курганской области
Окончил Курганский машиностроительный институт (1972), инженер-механик; Свердловскую высшую партийную школу (1987).

Награжден орденом «Знак Почета» (1981), Орденом Дружбы (1999).

В 1972-1975 годах – на Курганском машиностроительном заводе: инженер-конструктор; в 1975-1981 годах – в областном штабе студенческих строительных отрядов: инженер, комиссар, командир отряда; в 1981-1988 годах – в Курганском обкоме КПСС: секретарь парткома треста «Кургантяжстрой»; в 1988-1991 годах – председатель Октябрьского райисполкома (Курган); в 1991-1992 годах – председатель городского комитета по управлению муниципальным имуществом; в 1992-1994 годах – председатель областного совета; в 1994-1996 годах – председатель областной думы.

"Принять отставку губернатора Курганской области Олега Богомолова по собственному желанию. Назначить Алексея Кокорина временно исполняющим обязанности губернатора Курганской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Курганской области", - говорится в тексте указа.

Документ вступил в силу со дня подписания.

Олег Богомолов занимал должность губернатора с 8 декабря 1996 года, вновь избирался в декабре 2000 года и в декабре 2004 года. 29 декабря 2009 года его кандидатура была утверждена Курганской областной думой по представлению президента РФ.

Алексей Кокорин до назначения врио губернатора возглавлял администрацию города Шадринска Курганской области.

Комментируя решение президента РФ, секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов сказал журналистам, что Кокорин является одним из тех профессионалов, которых всегда поддерживают люди.

Уголовные дела против заместителей Богомолова

В конце января Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела в отношении заместителя губернатора Курганской области Марины Калугиной и ее супруга Ивана Смолина, обвиняемых в хищении 7 млн рублей.  Калугина обвиняется в растрате имущества в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Ее супругу инкриминируется растрата имущества в особо крупном размере. Уголовное дело в отношении Калугиной и Смолина в ближайшее время будет рассмотрено в суде.

Другой курганский экс-чиновник - бывший первый заместитель губернатора Александр Бутхояров - был  признан виновным Курганским городским судом по делу о получении взятки в виде снегохода. Чиновник признан виновным и приговорен к штрафу в 21,5 млн рублей. Бухтояров обжаловал свой приговор

Кроме того, в 2011 году был приговорен к двум годам заключения еще один заместитель губернатора Курганской области по инвестициям, внешнеэкономической деятельности и межрегиональным связям Анатолий Бондарев. Он был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, ущерб составил более 17 млн рублей. 

В 2011 году по этой же статье был осужден директор департамента госимущества и промышленной политики Курганской области Дмитрий Бектимиров. Суд назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы. 

Диспропорция зарплат в регионе

В конце декабря 2013 года на большой пресс-конференции Владимира Путина президенту РФ был задан вопрос о диспропорции зарплат в Зауралье и соседних областях - Тюменской, Свердловской, Челябинской. Комментируя этот фрагмент пресс-конференции, в администрации губернатора тогда отметили, что диспропорция сказывается и на экономике региона.

"Ежегодно в результате миграционного оттока область теряет трудоспособное население, имеющее высокий уровень образования", - отметил Олег Богомолов.

По данным Свердловскстата, среднемесячная начисленная заработная плата за январь-сентябрь 2013 года составила в Свердловской области 27 тыс. рублей, в Челябинской - около 25 тыс. рублей, в Курганской - около 18 тыс. рублей. Самые большие зарплаты в Тюменской области (включая ХМАО и Ямал) - более 49 тыс. рублей. 

В рейтинге эффективности губернаторов, который в январе подготовил Фонд развития гражданского общества на основе данных фонда "Общественное мнение", Федеральной службы государственной статистики РФ, Национальной службы мониторинга, второго выпуска рейтинга социального самочувствия регионов России, а также оценки экспертов, Олег Богомолов занял последнее место.

ДОСЬЕ: Алексей Кокорин
Родился в селе Глубоком Шадринского района 1 марта 1961 года.
В 2000 году окончил Московский государственный открытый университет.
Кандидат экономических наук.
С июля 1991 года по декабрь 1996 года директор ИЧП "Карина".
В 1996 году был избран главой города Шадринска. Повторно избирался на этот пост в 2000, 2004 и 2009 годах.
Вице-президент Ассоциации малых и средних городов России, входит в Совет по вопросам развития местного самоуправления при президенте РФ, в Ассоциацию муниципальных образований "Города Урала".
С 2007 года - секретарь политсовета Шадринского городского местного отделения партии "Единая Россия", член Курганского регионального политсовета.
Активно занимается стендовой стрельбой, кандидат в мастера спорта по данному виду.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама