Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

УрФУ и УГМК начнут подготовку "хай-тек" металлургов

14 февраля 2014, 12:09 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Стоимость проекта превышает 700 млн рублей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Базовая кафедра - совместный проект Уральской горно- металлургической компании /УГМК/ и Уральского федерального университета /УрФУ/ - начнет подготовку современных специалистов для одного из крупнейших предприятий цветной металлургии уже в сентябре. Об этом сообщил сегодня в интервью ИТАР-ТАСС ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

Общая стоимость проекта, активно реализуемого последние два года, составляет около 700 млн рублей, из них 170 млн - средства университета. "В учебном корпусе, который строится компанией в Верхней Пышме /город-спутник Екатеринбурга/ мы разместим лаборатории по гидрометаллургии, пирометаллургии, физико-химическим методам исследования и другим дисциплинам. Они будут оснащены по последнему слову техники, причем не столько учебным, сколько лабораторным оборудованием", - сказал Кокшаров.

Это не первый совместный проект вуза и компании. Уже работает Технический университет УГМК, где повышают квалификацию и обучаются рабочие, инженеры и руководящие кадры для предприятий УГМК, работающих в России.

Также УрФУ реализует и разрабатывает аналогичные совместные проекты для ряда других промышленных и оборонных предприятий. Так, университет готовит третий выпуск магистров для екатеринбургского НПО автоматики / предприятия, разрабатывающего системы управления ракет/. В ближайшее время УрФУ откроет базовую кафедру на Чусовском металлургическом заводе в Пермском крае - после преобразования там будут готовить специалистов по "белой металлургии" для еще только создаваемых на заводе чистых металлургических производств. Университет создал также базовую кафедру с крупнейшим газоперекачивающим предприятием "Газпром трансгаз Югорск", обсуждается создание аналогичной обучающей структуры с одной из самых больших энергораспределительных компаний России - МРСК Урала.

УрФУ - крупнейший в России федеральный университет, в котором обучаются около 50 тыс студентов дневного и заочного отделений. Вуз предлагает около 400 направлений и специальностей вузовского образования. Учебное заведение входит в мировой рейтинг вузов британской компании QS /Quacquarelli Symonds/ и находится на 10-м месте среди 18-ти рейтингуемых российских вузов, являясь первым среди федеральных университетов страны.

УГМК - российская металлургическая компания, второй по величине производитель меди в России. Холдинг, объединивший 24 предприятия в России, а также в Чехии и Литве, обеспечивает работой более 70 тыс сотрудников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама