Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральский федеральный университет намерен войти в "ТОП-100" мирового рейтинга до 2020 года

14 февраля 2014, 14:10 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Уральский федеральный университет (УрФУ) до 2020 года намерен войти в "сотню" основных мировых университетских рейтингов. Об этом сообщил на пресс- конференции в Уральском региональном информационном центре ИТАР-ТАСС ректор Виктор Кокшаров, отвечая на вопрос ИТАР- ТАСС.

"Для участия в программе повышения глобальной конкурентоспособности и в соответствии с указом президента РФ, к 2020 году не менее пяти российских вузов должны войти в ТОП-100 мировых рейтингов. Мы ставим перед собой задачу к 2020 году войти в "ТОП-200" мирового университетского рейтинга Times Higher Education и в "ТОП-100" рейтинга QS", - сказал он. Предпосылки для этого есть - университет за полгода улучшил свое положение в Международном рейтинге университетов "Вебометрикс" (Webometrics) на 730 позиций, и сейчас входит в двадцатку лучших вузов России, сказал Кокшаров.

Говоря об участии вуза в Шанхайском рейтинге Jiao Tong (Цзяо Тун), который оценивает в первую очередь научные достижения, ректор сказал, что УрФУ будет туда стремиться, хотя для российских университетов участие в нем проблематично - там учитываются Нобелевские лауреаты и обладатели Медали Филдса. "Но мы приближаемся к этому важному рейтингу. У ученых нашего вуза есть публикации в журналах Нейче (Nature) и Сайнс (Science Magazine), чем могут похвастаться очень немногие российские университеты", - сказал Кокшаров, отметив узкую направленность Шанхайского рейтинга, который "не оценивает в целом ситуацию и динамику вуза, репутацию среди работодателей и в академическом сообществе, как делают другие рейтинги".

По словам Кокшарова, УрФУ все больше будет становиться "магистерским" университетом. "Сейчас больше 20 процентов из почти шести тысяч бюджетных мест определены для магистерских направлений, в ближайшие годы магистратура увеличит присутствие там до 30 и более процентов. Мы будем сосредоточены в первую очередь на подготовке специалистов высшей квалификации", - констатировал он.

В мировом университетском рейтинге еженедельника Times Higher Education присутствует один российский вуз - МГУ (рейтингуется в группе 226-250 место). Первое место в нем занимает Калифорнийский технологический институт, второе - Оксфорд (Великобритания), третье - американский Гарвард. По версии QS (Quacquarelli Symonds) УрФУ находится в группе 500-550, а лидируют в авторитетном британском рейтинге Массачусетский технологический институт, Гарвард и Кембридж.

УрФУ - крупнейший в России федеральный университет, в котором обучается около 50 тыс студентов дневного и заочного отделений. Вуз предлагает около 400 направлений и специальностей вузовского образования. Учебное заведение находится на 10-м месте среди 18-ти рейтингуемых в мире российских вузов, являясь первым среди федеральных университетов страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама