Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пенсионер, заснявший падение челябинского метеорита, водит экскурсии к озеру Чебаркуль

14 февраля 2014, 17:04 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Наибольшей популярностью экскурсии пользуются у журналистов
Материал из 1 страницы
Николай Мельников

Николай Мельников

© hornews.ru/Татьяна Добрынина

ЧЕЛЯБИНСК, 14 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. К озеру Чебаркуль, ставшему знаменитым после падения метеорита, организованы экскурсии. Их проводит местный житель Николай Мельников, который прославился тем, что сумел заснять на видео момент падения самого крупного осколка небесного тела в озеро.

Наибольшей популярностью экскурсии Мельникова пользуются у журналистов. Он бесплатно водит их к озеру и показывает видеорегистратор, который и запечатлел падение фрагмента метеорита.

Сейчас на озере Чебаркуль снова работает экспедиция "Язь", осенью прошлого года поднявшая на поверхность 600-килограммовый осколок метеорита. Как рассказал ИТАР-ТАСС руководитель экспедиции, директор службы специальных работ "Алеут" (Екатеринбург) Николай Мурзин, у них сугубо профессиональная цель - подтвердить технический минимум водолазов. Однако попутно поисковики решают несколько важных задач. "В первую очередь нам нужно проверить, полностью ли закрыта яма, которая образовалась в слое ила во время поисков, - рассказал он. - Кроме того, исследователь Виктор Гроховский попросил нас просканировать дно на предмет целесообразности дальнейших поисков фрагментов метеорита. Поскольку мы еще и экологи, нам нужно взять пробы воды и ила: есть необычные данные по содержанию фосфора и азота в воде, надо их проверить".

Руководитель фирмы "Алеут" является участником научной конференции "Челябинский метеорит: год на Земле", открывшейся сегодня в Челябинском государственном краеведческом музее (ЧГКМ). По словам директора музея Владимира Богдановского, сборник конференции насчитывает 50 статей российских и зарубежных авторов по всем аспектам прошлогоднего события: астрономическому, геохимическому, сейсмологическому и т. д. По окончании конференции ее участники обсудят за круглым столом направления дальнейшего изучения феномена.

15 февраля в 9.20 утра по местному времени (именно в это время в 2013 году метеороид взорвался в уральском небе) ученые отправятся в Чебаркуль на открытие памятной стелы и для участия в празднике День метеорита, который завершится фестивалем фейерверков.

Другие материалы по теме "Год челябинскому метеориту"

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама