Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В олимпийском Сочи выставлен на показ восьмикилограммовый осколок метеорита "Челябинск"

15 февраля 2014, 13:14 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. В день годовщины падения метеорита "Челябинск" в субботу в олимпийском Сочи в Доме болельщиков выставлен восьмикилограммовый осколок небесного тела. Как сообщила в субботу корреспонденту ИТАР-ТАСС представитель министерства культуры Челябинской области в Сочи Наталья Грицай, в день годовщины земной жизни метеорита выставка стала топовым местом на Олимпиаде.

"Посмотреть на осколок метеорита идут болельщики из различных стран мира. Люди выражают соболезнования жителям Урала. Говорят, что ровно год назад за Челябинск переживал весь мир. Посетители выставки отмечают, что никого не оставила в мире равнодушным это природное явление. Болельщики отмечают, хорошо, что болид упал в озеро, а не на город с численностью более миллиона человек, - сказала Грицай. - В тоже время, люди пристально разглядывают осколок небесного тела, возраст которого равен возрасту Солнечной системы. Они восхищаются этим осколком. Сегодня на выставке слышны языки различных стран мира".

Грицай отметила, что восьмикилограммовый осколок стал центром экспозиции Уральского федерального округа.

"Выставка в Сочи будет работать до конца Олимпиады, а также во время Паралимпийских игр. Событие, произошедшее год назад, навсегда останется в памяти людей. В Сочи жители различных стран мира смогут прикоснуться к осколку небесного тела, который прилетел к нам из невиданных глубин космоса", - сказала Грицай.

15 февраля 2013 года метеорит "Челябинск" диаметром около 17 метров вошел в земную атмосферу и распался на большое количество фрагментов, основная часть которых упала на территорию Челябинской области. По словам астрономов, он стал самым крупным небесным телом, упавшим на Землю со времен Тунгусского метеорита в 1908 году. Ударной волной было частично разрушено наружное остекление более чем в 4 тысячах жилых зданий и учреждений. Метеоритный дождь наблюдали жители пяти регионов России - Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Башкирии. Самый крупный осколок небесного тела массой около 600 кг позднее был поднят со дна озера Чебаркуль (Челябинская область).

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама