Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Урале отметили годовщину падения челябинского метеорита

15 февраля 2014, 22:14 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин

В городе Чебаркуль открыли стелу в память о падении метеорита, прошли народные гулянья с танцами и фейерверками

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба Чебаркульского городского округа

ЧЕЛЯБИНСК, 15 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. На Урале отметили годовщину падения челябинского метеорита. Из областного центра, где в пятницу состоялась всероссийская научная конференция "Челябинский метеорит: год на Земле", мероприятия переместились в город Чебаркуль. Здесь, на берегу одноименного озера, открылась стела в память о знаменательном событии и прошли народные гулянья с танцами и фейерверком.

Стела, установленная неподалеку от того места, где 16 октября на поверхность был поднят 600-килограммовый фрагмент, представляет собой мраморную плиту, повторяющую своей формой контур озера Чебаркуль. В той ее части, которая соответствует пробитой метеоритом полынье, находится отверстие, а над ним - символизирующая полет небесного тела металлическая полоса с выгравированными координатами падения основного тела и временем события. По словам пресс-секретаря главы Чебаркульского городского округа Любови Рудометовой, памятник сориентирован так, чтобы сквозь отверстие был виден буй на озере, которым отмечено примерное место падения метеорита.

Автор памятника - местный житель Андрей Коренюгин. Используя его эскизы, одна из местных фирм уже наладила выпуск уменьшенных копий стелы с маленькими фрагментами метеоритов.

На церемонию открытия из Челябинска приехали ученые - участники научной конференции. Один из них, кандидат географических наук Сергей Захаров, поделился с корр. ИТАР- ТАСС своими впечатлениями от форума: "Один и тот же объект открылся перед нами совершенно с разных сторон. Следующим этапом станет появление некоего коллективного труда, который поможет нам понять, какие аспекты этого явления изучены вполне, а где еще остаются пробелы. Я уверен, что челябинский метеорит станет неким эталоном, с которым будут соотносить исследования всех прошлых и будущих метеоритов".

Вместе с учеными в Чебаркуль прибыл четырехкилограммовый осколок метеорита, который они передали директору местного краеведческого музея Татьяне Запеваловой. За год в этом музее появилась отдельная экспозиция, посвященная событиям 15 февраля, однако среди экспонатов настоящего метеорита до сегодняшнего дня не было. "Люди интересуются выставкой, звонят, но когда узнают, что метеорита там нет, говорят: "Ну, тогда мы не приедем". Тем не менее, благодаря метеоритной тематике, посещаемость музея выросла на 25%", - рассказала она. Запевалова пообещала, что новый экспонат будет доступен посетителям через два-три дня, как только для него соорудят подходящую витрину.

Фестиваль фейерверков прошел вечером на городском пляже. На него пришли несколько сотен человек, которые поздравляли друг друга с годовщиной падения метеорита, словно с праздником. С наступлением темноты, после концертной программы, конкурсов и дискотеки, они стали свидетелями огненного шоу, где центральное место опять же занял образ космического гостя: финальная ракета описала в небе над озером дугу, упала на лед и взорвалась снопом зеленых искр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама