Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральские металлурги прошли обучение в Оксфорде для работы на уникальном микроскопе

17 февраля 2014, 10:48 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Прибор предназначен для наноструктурных исследований
Материал из 1 страницы
Растровый электронный микроскоп, на котором будут работать ученые-металлурги

Растровый электронный микроскоп, на котором будут работать ученые-металлурги

© Пресс-служба ОАО "Уралмеханобр"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Уникальный растровый электронный микроскоп с увеличением от десяти до миллиона крат приобрели уральские металлурги для наноструктурных исследований. Оборудование стоимостью свыше 15 миллионов рублей приобретено для НИИ "Уралмеханобр", диапазон его увеличений в 500 раз превышает предел увеличения лучших оптических микроскопов при сохранении высокой глубины резкости, сообщили в пресс-службе Уральской горно-металлургической компании (УГМК).

"Такая техника, безусловно, требует высокого профессионализма сотрудников института. Поэтому специалисты, которые непосредственно работают с этим микроскопом, прошли обучение в Оксфордском университете", - отметила заместитель генерального директора института по науке Галина Газалеева.

Уникальный комплекс произведен знаменитой германской фирмой и предназначен для получения изображения поверхности объекта с высоким /до 0,4 нанометра/ пространственным разрешением, большой глубиной резкости, а также информации о составе, строении и некоторых других свойствах приповерхностных слоёв. Он позволяет получать уникальную полезную информацию о химическом и структурном фазовом составе исследуемых объектов. Результатом работы являются полноценные данные о минералогическом составе образца: массовые доли минералов, их взаимное расположение в частицах, анализ раскрытий сростков, вычисление свободного периметра минералов.

Как сообщили в горно-металлургической компании, все полученные данные являются основой для правильного выбора технологических схем обогащения самого разнообразного минерального сырья. Особенно высока эффективность использования электронного микроскопа при работе с рудами, содержащими благородные и редкоземельные металлы.

Научно-исследовательский и проектный институт в области горного дела, металлургии и обогащения полезных ископаемых "Уралмеханобр" входит в научный комплекс УГМК. Микроскоп приобретен в рамках программы модернизации научно- исследовательской базы НИИ. В целом инвестиции в обновление основных фондов "Уралмеханобра" в 2013 году составили около 30 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама