Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник Александру Абдулову откроют в Ханты-Мансийске на кинофестивале "Дух огня"

17 февраля 2014, 14:00 UTC+3 Наталья Баринова
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Двенадцатый международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня" пройдет в Ханты-Мансийске с 28 февраля по 6 марта. Об этом на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС сообщила в понедельник губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова.

По ее словам, фестиваль "Дух огня" - "создает определенные тренды, на основании которых развивается культура региона". Комарова отметила, что сейчас в ХМАО работает 80 кинозалов, в прошлом году их посетили около 2 млн 400 тыс зрителей, это на 40 проц больше, чем в позапрошлом году.

В свою очередь президент фестиваля, кинорежиссер Сергей Соловьев отметил, что прежде всего киносмотр адресован самому широкую зрителю. "Пока мы не уберем эту моду у молодежи - не смотреть российские фильмы - наше кино будет иметь лишь относительные успехи", - сказал он.

Одним из главных событий фестиваля станет 1 марта открытие памятника Александру Абдулову (1953-2008), одному из основателей киносмотра. Скульптор Алексей Благовестнов изобразил актера в полный рост - он держит руки в карманах пальто и смотрит в даль. "Мы знаем, как прихотлива человеческая память", - сказал Соловьев, напомнив, что в прошлом году артисту могло бы исполниться 60 лет. Режиссер добавил, что Абдулов был не только вице-президентом фестиваля, но и его "энергетическим мотором, его лицом".

Как и прежде, в Ханты-Мансийске пройдет конкурс лучших мировых кинематографических дебютов года. В итоге жюри под председательством российского режиссера и актера Андрея Смирнова выберет из одиннадцати претендентов - обладателей главных призов : "Золотой", "Серебряной" и "Бронзовой тайги", а также вручит специальную награду от судейской коллегии. В конкурсе участвуют картины режиссеров из России, Германии, Турции, Франции, Ирана, Китая и других стран. Россия в основном конкурсе представлены лишь лентами совместного производства с другими странами.

Традиционно будет показана и "Панорама российских дебютов", где решение о присуждении призов принимает зрительское жюри. Здесь в конкурсе участвуют 10 картин, среди которых "Три мушкетера" Сергея Жигунова, "Страна хороших деточек" Ольги Капур, "Отдать концы" Таисии Игуменцевой и другие. Кроме того, на "Духе огня" отмечают лучшие актерские работы - самые успешные артисты будут удостоены приза имени Александра Абдулова, а приз имени Павла Лебешева сможет получить лучший оператор.

Второй год подряд российские кинокартины будут отмечены призами профессионального жюри "Цветы таежной надежды". Присуждать эти награды будут три режиссера - Борис Хлебников, Егор Кончаловский, Владимир Котт. В актерское жюри в этом году вошли Эммануил Виторган, Любовь Толкалина и Алена Хмельницкая.

В Ханты-Мансийске будут организованы и театральные программы, проекты "Мифы народов Севера", пройдут "День семьи", показы фильмов для людей с ограниченными возможностями. Также зрители увидят спектакль "Чайка" - пьесу Чехова поставила Грета Шушчевинчуте, это дебютная работа выпускников актерской мастерской Соловьева во ВГИКе. Будет организована и выставка фотографий самого режиссера, получившая название "Жизнь со скоростью 1/100 сек". "Я сейчас готовлю большую выставку для Академии художеств, она пройдет летом, там будет около 300 работ", - рассказал Соловьев. По его словам, в Ханты-Мансийске он покажет около ста своих фотографий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама