Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Челябинске к 100-летию с начала Первой мировой войны поставят народный памятник

18 февраля 2014, 11:46 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Из Челябинска и его окрестностей на фронты "Второй отечественной", как тогда называли эту войну, ушло 20 тыс человек
Материал из 1 страницы
Фотография времен Первой мировой войны из фондов Государственного архива Свердловской области в екатеринбургском музее "Дом Метенкова"

Фотография времен Первой мировой войны из фондов Государственного архива Свердловской области в екатеринбургском музее "Дом Метенкова"

© ИТАР-ТАСС/Мария Никитина

ЧЕЛЯБИНСК, 18 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. В Челябинске к 100-летию со дня начала Первой мировой войны (1 августа), появится памятник участвовавшим в ней горожанам. Глава администрации города Сергей Давыдов на пресс-конференции подчеркнул, что строиться он будет на народные пожертвования. "Город готов взять на себя благоустройство прилегающей территории, а областное движение "За возрождение Урала" вызвалось организовать сбор средств на сам памятник", - сказал Давыдов.

Мемориал в виде гранитного обелиска будет установлен на стрелке улиц Воровского и Блюхера, неподалеку от Городской больницы номер 1. "Это место выбрано не случайно, - отметил градоначальник. - Во время той войны в этой больнице располагался лазарет для раненых. В Челябинск поступило около тысячи раненых, коек на всех не хватало, и тогда городская дума призвала горожан создавать общественные лазареты. Так появились именные больничные койки, названные в честь людей, жертвовавших на них свои деньги".

Сергей Давыдов напомнил, что из Челябинска и его окрестностей на фронты "Второй отечественной", как тогда называли эту войну, ушло 20 тыс человек, при том что население города, согласно однодневной переписи 1916 года, составляло чуть больше 60 тыс. На постаменте будущего памятника планируется упомянуть все воинские подразделения, сформированные в городе.

По словам заместителя начальника городского управления архитектуры и градостроительства Николая Ющенко, монумент будет представлять собой классический воинский обелиск с минимумом деталей. Чиновник уверен, что это как раз тот случай, когда следует избегать оригинальности. Пропорции памятника, равно как и смета на его строительство, пока уточняются. Тем не менее руководитель движения "За возрождение Урала" Денис Рыжий сообщил, что сбор средств начнется до окончания проектирования. "Опыт показывает, что для этого требуется какое-то время", - пояснил он.

Краевед и историк города Владимир Боже рассказал ИТАР- ТАСС, что период Первой мировой был для Челябинска противоречивым временем: с одной стороны, обострились социальные проблемы, а с другой - произошел общественный подъем. "Это было время большой активности", - считает Боже. В город хлынули потоки беженцев, для поддержки которых создавались комитеты, помогавшие им найти работу и устроить быт. Для бедняков был создан Дом трудолюбия, где они могли питаться и зарабатывать шитьем белья для армии. Город с выступлениями посещали известные люди, например, поэты Константин Бальмонт и Федор Сологуб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама