Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Количество погибших от истощения оленей на Ямале достигло 15 тысяч

19 февраля 2014, 10:53 UTC+3 ТЮМЕНЬ Владимир Зуйков

На территории округа рекомендовано ввести режим ЧС

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Черкашин

ТЮМЕНЬ, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Количество оленей, погибших на Ямале от бескормицы, за два дня увеличилось с 6 до 15 тысяч. Такие данные прозвучали на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС) и обеспечению пожарной безопасности в Ямало-Ненецком автономном округе. Рекомендовано ввести режим ЧС муниципального уровня, сообщила в среду пресс-служба губернатора.

По словам директора окружного департамента АПК, торговли и продовольствия Вячеслава Кучеренко, такая мера позволит привлечь дополнительные средства для оказания помощи оленеводческим хозяйствам.

Массовый падеж северных домашних оленей был зафиксирован в ямальской тундре в середине января. К критической ситуации привели аномальная жара летом и обильные снегопады с дождем в начале зимы. В результате образовался ледяной наст, который не позволяет оленям при снежном покрове до 1,2 метра добывать кормовой ягель. Кроме того, без прокладки троп снегоходами невозможно движение стад. Сейчас оленеводы вынуждены перевозить нарты с чумами снегоходной техникой. И на это требуется большое количество топлива.

"Наиболее критическая ситуация наблюдается на территории Ямальского, Приуральского, Надымского и Тазовского районов", - отметил Кучеренко.

По прогнозам специалистов, вернувшихся из инспекторской поездке по тундре, ситуация будет только ухудшаться. Высота снежного покрова - более одного метра, истощение поголовья могут вызвать более массовый падеж при переходе на весенние пастбища.

В округе предпринимаются экстренные меры, направленные на предотвращение чрезвычайной ситуации. Сегодня в хозяйства уже направляется минерально-сырьевая подкормка для укрепления иммунитета животных, а также комбикорма для поддержки ослабленных оленей.

В Ямало-Ненецком автономном округе выпасается самое крупное в России стадо домашних северных оленей - почти 700 тысяч голов, что составляет около 53% общероссийского поголовья и 35% мирового.

Олени круглый год питается подножным кормом, питательная ценность которого резко меняется в зависимости от сезона. В основном это ягель, а также кустарники, лишайники, грибы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама