Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

До 90% обращений свердловских автомобилистов связаны с занижением оценки ущерба по ОСАГО

19 февраля 2014, 12:06 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Страховщиков, на которых нет жалоб, считанные единицы, говорят во Всероссийском обществе автомобилистов
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_983177.stepNow *12 +1}} - 2 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_983177.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_983177'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_983177'].sliderLength - 1}}
+
Начальник автоэкспертного бюро ВОА Свердловской области Александр Зудин
© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин
Вице-президент регионального Союза малого и среднего бизнеса Александр Меренков
© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. До 90%обращений во Всероссийское общество автомобилистов (ВОА) в Свердловской области связано с занижением оценки страховыми компаниями ущерба по ОСАГО. Об этом сообщил на пресс-конференции в Уральском региональном и информационном центре ИТАР-ТАСС начальник автоэкспертного бюро ВОА Свердловской области Александр Зудин, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.

"Есть обращения по компаниям, занижающим оценку ущерба на считанные проценты от реального. Таких около 20%. На десятки процентов занижают 65-70% компаний, работающих в регионе. Одна крупная федеральная компания, не буду говорить какая, стабильно занижает в разы. Страховщиков, на которых нет жалоб или кто решает эти вопросы в досудебном порядке, считанные единицы", - сказал он. Ежегодно число таких обращений увеличивается, но эксперт связывает это только с ростом юридической грамотности населения.

По словам председателя правления центра медиации Уральской торгово-промышленной палаты, вице-президента регионального Союза малого и среднего бизнеса Александра Меренкова, причина таких различий - в многообразии документов по расчету ущерба. Таких документов существует пять. Экспертный совет под эгидой Российского союза автостраховщиков разработал единую методику определения ущерба после аварии - его ждали больше десяти лет. "Страховые компании по ОСАГО находятся в роли структур для битья. Попытка стандартизации и создания методик - это попытка перенести обсуждение из эмоциональной сферы в методическую. Новинка поляризует страховой рынок по признаку - использует компания методику или нет. Это упростит и выведет из тени невнятные сейчас позиции по оценке ущерба по ОСАГО", - считает собеседник.

В Госдуме рассматривается пакет поправок в ОСАГО, устанавливающий помимо прочего новые пределы страховых выплат: по имущественному ущербу предельная выплата возрастет с нынешних 120 тысяч до 400 тысяч рублей, по ущербу для жизни и здоровья - с 160 тысяч до 500 тысяч рублей. Действующие тарифы, по мнению страховщиков, тоже требуют увеличения. Средняя стоимость полиса ОСАГО за десять лет практически не менялась, хотя потребительские цены за этот срок выросли в 2,5 раза. В результате из 200 компаний, работающих на рынке, 100 не выдержали и сдали лицензии по ОСАГО.

Из 105 федеральных и местных компаний, работающих в Свердловской области, лицензии по ОСАГО сохраняют 45 страховщиков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама