Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пермские ученые создают компактный прибор для диагностики заболеваний органов дыхания

19 февраля 2014, 12:38 UTC+3 ПЕРМЬ Анастасия Пяткина
Материал из 1 страницы

ПЕРМЬ, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анастасия Пяткина/. Первый в мире компактный и портативный прибор для диагностики заболеваний органов дыхания разрабатывают ученые Пермского государственного национального исследовательского университета /ПГНИУ/. Об этом корр. ИТАР- ТАСС рассказали сегодня в пресс-службе университета.

Существующие методы диагностики имеют недостатки, отметил профессор кафедры компьютерных систем и телекоммуникаций физического факультета ПГНИУ Михаил Марценюк. Магниторезонансная томография /МРТ/ - дорогой способ обследования, поэтому не самый распространенный, а рентгеновские аппараты трудно сделать портативными, из-за чего их сложно применять повсеместно.

Исследователи предлагают альтернативный вид диагностики - анализ импеданса, то есть комплексное электрическое сопротивление органов дыхания переменному току. "Такая технология, требующая наложения электродов, применяется для регистрации электрокардиограммы. Она безвредна, безболезненна и может быть использована для наблюдения динамики состояния пациента", - пояснил Марценюк. По его словам, задача ученых - создать компактный, мобильный прибор, используя возможности микропроцессорной техники, современные технологии приборостроения и достижения медицинских исследований импеданса.

"Анализировать сопротивление переменному току органов человека начали еще в прошлом веке. Ученые смогли накопить базу данных исследований, но прибора, который врачи могли бы применять в повседневной практике, пока нет", - сотрудница пресс-службы вуза Юлия Юшкетова. По ее словам, такой прибор можно будет оборудовать в машины "скорой помощи".

В свою очередь врачи Пермской станции скорой помощи пояснили, что если прибор будет действительно компактным, примерно 20 на 20 см, а его результаты на деле окажутся сопоставимыми с результатами МРТ, то это стоящая разработка. "Если прибор сможет определять только пневмосклероз или эмфизему легких, что довольно просто определить и без приборов, то такой аппарат совершенно не нужен", - сказал заместитель главврача городской станции скорой медицинской помощи Юрий Катаев.

По данным вуза, прототип прибора будет создан к концу 2015 года. Финансирование проекта осуществляется из федерального бюджета и бюджета Пермского края.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама