Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С 2006 года экономика Тюменской области выросла почти вдвое, доложил Путину губернатор

19 февраля 2014, 15:34 UTC+3 НОВО-ОГАРЕВО
Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВО-ОГАРЕВО, 19 февраля. /ИТАР-ТАСС/. С 2006 года экономика Тюменской области выросла почти вдвое "и это достаточно хороший показатель", заявил в среду на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным губернатор региона Владимир Якушев.

"По внутреннему региональному продукту (ВРП) в этом году мы перевалили за цифру 800 млрд рублей", - сообщил глава области. Кроме того, региону удалось досрочно выполнить задачу, поставленную президентом, - достичь 25% инвестиций в основной капитал от ВРП к 2018 году. "У нас уже сейчас эта цифра составляет 28%", - отметил Якушев.

По его данным, индекс промышленного производства составляет 116%

"То есть мы достаточно неплохо в этом году продвинулись по отношению к 2012 году, - пояснил он. - Несмотря на то, что наибольший прирост мы получаем за счет добычи, хороший рост демонстрирует и обрабатывающее производство, в сфере которого индекс промпроизводства составляет 16,5%.

Вместе с тем, в регионе активно развиваются и новые проекты. Так, Якушев особо выделил "Уватский проект" с участием компании "Роснефть". "Они достаточно серьезно работают, - рассказал он. - В этом году уже добыли практически 9 млн тонн, хотя буквально еще пять лет назад на Уватских месторождениях добыча составляла 1 миллион".

Что касается обрабатывающей отрасли, то совсем недавно заработал завод компании "Сибур" по производству полипропилена. При этом "Сибур" уже принял решение по строительству второго завода. Как рассказал губернатор, "это будет очень крупный завод, у которого конечная продукция - полиэтилен". "Объем инвестиций должен составить где-то порядка 256 млрд рублей. И в пик строительства на площадке будет работать где-то порядка 15 тыс рабочих - то есть это очень такой серьезный проект", - уточнил он.

Якушев также напомнил, что в 2013 году в регионе начал функционировать электросталеплавильный завод компании "УГМК- Сталь". "Помимо этого, у нас развивается и достаточно крупный нефтеперерабатывающий завод, третья очередь которого была запущена уже в начале нового года, - продолжил он. - Антипинский НПЗ уже перерабатывает 7,5 млн тонн нефти, и в 2014 году планируется выпускать продукты качества Евро-5".

В Тюменской области активно работают компании с иностранными инвестициями. В начале 2014 года открылся завод компании "Бейкер Хьюз", который будет выпускать кабель для погружных насосов. Вторая очередь также будет строиться в Тюмени. "Мы постарались создать максимально благоприятные условия, - подчеркнул Якушев. - Им понравилось - двери у нас всегда для инвесторов открыты". Предприятие с немецкими инвестициями - "Кнауф Инсулейшн" - уже через месяц будет открывать свой завод по производству теплоизоляционных материалов. А в ближайшее время компанией может быть принято решение и о строительстве завода сухих смесей.

"Мы не замыкаемся только на традиционном направлении - углеводороды и переработка, мы стараемся диверсифицировать нашу экономику, - обратился губернатор к президенту. - Буквально два года назад открылся крупный завод с немецким капиталом по производству стекольной продукции. Предприятие "Динаэнерджетикс" в сельской местности построило завод по кумулятивным зарядам и принимает решение о строительстве второй очереди. Для населенного пункта, где проживает 6 тыс человек, это хороший инвестиционный проект - более 150 высококвалифицированных рабочих мест".

Якушев отчитался и по достижениям в социальной сфере. Средняя заработная плата по итогам 2013 года составила в регионе 30 тыс 600 рублей. Средняя зарплата в общеобразовательных учреждениях - 32 тыс 300 рублей, врачей - 50 тыс 500 рублей, у работников дошкольных учреждений - 30 тыс 300. "Это на 100%выполнение тех обязательств, которые субъект брал на себя", - отметил губернатор. Кроме того, "на сегодня полностью ликвидированы очереди в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет, - рассказал Якушев. - Что касается детей до 3 лет, то там ликвидация составляет 95%нтов. Вот эти пять процентов будут устранены за 2014 год".

Путин поинтересовался у собеседник ситуацией с аварийным жильем.

"На 1 января 2012 года такого жилья насчитывалось 221 тыс кв метров и за два года мы ликвидировали порядка 65 тысяч кв метров, 159 тысяч у нас сегодня осталось, - сообщил Якушев. - Программа по сносу 159 тысяч кв метров будет стоить 9 млрд рублей, 1 млрд 300 миллионов - это деньги федерального бюджета, оставшаяся часть - региональные".

"На 1 сентября 2017 года с этим аварийным жилым фондом должны разобраться", - заверил губернатор области. Кроме того, "мы сдали 1 млн 469 тыс кв метров жилья и перешли планку - теперь строительство на каждого жителя составляет по 1 кв метру в год", - добавил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама