Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Открыт минерал мариинскит, который подвинет в ряду драгоценных камней изумруд и алмаз

19 февраля 2014, 17:07 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов

Яркий блеск драгоценного камня сопоставим с бриллиантом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_984576.stepNow *12 +1}} - 2 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_984576.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_984576'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_984576'].sliderLength - 1}}
+
Фрагменты мариинскита в шлифе хромита
© Институт геологии и геохимии УрО РАН
Cтарший научный сотрудник Института геологии и геохимии Уральского отделения РАН Михаил Попов - один из первооткрывателей мариинскита
© Фото из личного архива Михаила Попова

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Группа российских ученых открыла новый минерал, получивший название "мариинскит" (mariinskite). Он подвинет изумруд и алмаз в ряду драгоценных камней. По своей редкости и показателю преломления - основной характеристике, обусловливающей яркий блеск драгоценного камня, - мариинскит сопоставим с бриллиантом.

Как рассказал в среду в интервью ИТАР-ТАСС один из первооткрывателей мариинскита, старший научный сотрудник Института геологии и геохимии Уральского отделения РАН Михаил Попов, обнаружили его в виде мельчайших, не более 200 микрон, ярко-зеленых зерен в хромите, которые можно увидеть лишь в шлифах. Нашли мариинскит на крупнейшем в мире Мариинском месторождении изумрудов, отсюда и название минерала. "Формула мариинскита простая - BeCr2O4 (бериллий-хром-два-о-четыре), что само по себе большая редкость, потому что открываемые сейчас минералы имеют значительно более сложные формулы", - сообщил Попов.

Еще около двух лет назад считалось, что в данной зоне стабильности химических соединений такого минерала существовать не может. "Когда мы сообщили об открытии, наши многочисленные и уважаемые оппоненты сначала не поверили, а потом, как говорится, сняли шляпы", - сказал Попов.

Изучила мариинскит при помощи давно забытой методики - микрозонда на основании работ своих коллег, предсказавших его теоретически, - старший научный сотрудник Института геологии и геохимии Уральского отделения РАН Вера Хиллер. Среди первооткрывателей уральского вице-изумруда - старший научный сотрудник Минералогического музея им. А. Е. Ферсмана РАН Леонид Паутов, на счету которого более полусотни открытых минералов, а также ведущий научный сотрудник Института геологии и геохимии Уральского отделения РАН Юрий Ерохин и старший научный сотрудник Минералогического музея РАН Владимир Карпенко.

Мариинское месторождение изумрудов расположено в Свердловской области, возле Поселка Малышева. По оценкам ученых, запасы изумрудов здесь могут превышать 60 тонн, запасы иных ресурсов оцениваются в 11,5 млн тонн бериллиевой руды, 6 млн тонн руды рассеянных элементов (цезия, лития и рубидия). Мариинский прииск, названный в честь святой Марии Египетской, был заложен в апреле 1834 года прямо на крестьянских покосах после того, как там стали находить изумруды.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости