Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд отменил норму об утверждении мэра Екатеринбурга гордумой

20 февраля 2014, 10:36 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Юлия Темерева
Легитимность заседания гордумы, утвердившей Ройзмана мэром в сентябре 2013 года, до сих пор оспаривается в судах
Материал из 1 страницы
Администрация Екатеринбурга

Администрация Екатеринбурга

© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. Уставный суд Свердловской области удовлетворил иск Российской партии пенсионеров за справедливость о признании не соответствующим областному уставу пункта устава Екатеринбурга, согласно которому избранный глава города вступает в полномочия только после утверждения его на заседании городской думы.

Позиция истца

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе регионального отделения Партии пенсионеров, поводом для обращения в суд стал п. 6 ст. 34 устава города Екатеринбурга, который, по их мнению, не соответствовал уставу Свердловской области. "Это дополнительное, не предусмотренное действующим законодательством условие обязательного принятия Екатеринбургской городской думой решения о вступлении в должность вновь избранного главы Екатеринбурга - председателя Екатеринбургской городской думы... При этом в отсутствие такого решения, которое может быть не принято, например, ввиду отсутствия кворума, избранный населением мэр не сможет приступить к исполнению своих обязанностей", - подчеркнули в пресс-службе, отметив, что суд поддержал их доводы.

"Суд счел эту норму избыточной. Она противоречит областному уставу. Теперь гордума должна привести этот пункт устава в соответствие", - сказала корреспонденту ИТАР-ТАСС главный специалист информационно-аналитического отдела суда Екатерина Чуфарова.

Спор о легитимности заседания гордумы, утвердившей Ройзмана 

Кроме того, по словам Чуфаровой, в суде на рассмотрении находится иск, в котором Партия пенсионеров просит признать нелегитимным заседание гордумы от 24 сентября 2013 года, на котором был утвержден мэром Евгений Ройзман.

Правомочность данного заседания оспаривается и в других судах. Свердловский областной суд 18 декабря 2013 года признал законным решение Ленинского районного суда о легитимности заседания Екатеринбургской городской думы 24 сентября, на котором мэром был утвержден Ройзман. Законность заседания и принятых на нем решений оспаривают депутаты от "Справедливой России" и Российской партии пенсионеров за справедливость.

На первом заседании гордумы, сформированной по итогам выборов 8 сентября, депутаты утвердили Ройзмана, избранного мэром на тех же выборах, в должности, а также приняли решение о назначении конкурсной комиссии по выборам сити-менеджера. Однако часть депутатов бойкотировали заседание, считая итоги выборов в гордуму фальсифицированными. Решения, принятые 24 сентября, они сочли незаконными из-за отсутствия кворума на заседании. Прокуратура также сочла заседание неправомочным и через суд добивается устранения нарушений, которые, по ее мнению, были допущены 24 сентября 2013 года.

28 января на заседании Екатеринбургской городской думы была внесена поправка в устав города, определяющая правомочность заседания думы. Согласно ей заседание считается неправомочным, если на нем присутствуют менее половины избранных депутатов. "То есть для кворума необходима половина от избранного состава думы, а не две трети, как ранее. Большинством голосов поправка внесена в устав", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе гордумы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама