Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сибири, Поволжье и на Урале за год в три раза увеличилось число женщин-военнослужащих

21 февраля 2014, 10:47 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
Контрактницы проходят курс защиты от радиационного, химического и биологического оружия, а также тактической, огневой и военно-топографической подготовки
Материал из 1 страницы
Женщины-военнослужащие проходят "обкатку" танками на "курсах выживания"

Женщины-военнослужащие проходят "обкатку" танками на "курсах выживания"

© Пресс-служба ЦВО

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. В воинских частях Поволжья, Урала и Сибири за год в три раза увеличилось количество женщин-военнослужащих. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе Центрального военного округа /ЦВО/, все больше женщин занимают в армии не гражданские должности, а осваивают военно-учетные специальности.

"По итогам 2013 года 26 пунктов отбора на военную службу по контракту ЦВО, расположенных в Поволжье, на Урале и в Сибири, направили в соединения и воинские части около 2 тысяч женщин, - уточнили в пресс-службе. - Это почти в три раза превышает показатели 2012 года. А за январь и февраль текущего года на военную службу уже принято более 150 представительниц слабого пола".

В ЦВО отметили, что после подписания контракта все женщины-военнослужащие в обязательном порядке проходят интенсивную общевойсковую подготовку на военных полигонах, так называемые "курсы выживания".

"Задача женщины-военнослужащего в окопе при приближении бронированной машины вести огонь по смотровым приборам, затем, если противник продолжил движение, укрыться в окопе, пропустить его над собой и поразить гранатой в уязвимый моторный отсек", - рассказали в пресс-службе.

Кроме того, контрактницы проходят курс защиты от радиационного, химического и биологического оружия, а также тактической, огневой и военно-топографической подготовки. Как отметили в пресс-службе, в целом программа курсов стандартна, однако по сравнению с "мужскими" они немного облегчены. В частности, упрощены нормативы по физподготовке.

Курсы - своеобразный экзамен для женщин-военнослужащих. Кто-то из них получит повышение по службе, а с кем-то, возможно, будут расторгнуты контракты.

Военнослужащие-женщины проходят военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава практически во всех видах и родах войск. Они занимают первичные командные должности, служат на штабных должностях, задействованы в качестве специалистов медицинских и финансовых служб, войск связи.

Почти три четверти контрактниц служат в регионах, откуда они призвались. По данным анкет, некоторые из них - жены офицеров и военнослужащих по контракту. "Но для большинства - это осознанный выбор, связанный не только с социальными гарантиями, но и возможностью самореализации, профессионального и карьерного роста", - отмечают в пресс- службе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама