Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арбитражный суд Уральского округа выявил нарушения закона в деятельности "ОТП-Банка"

21 февраля 2014, 11:36 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Федеральный арбитражный суд Уральского округа подтвердил законность предписания Управления Роспотребнадзора Свердловской области к "ОТП-Банк". Суд доказал, что финансово-кредитное учреждение нарушило действующее законодательство.

"В частности, судом было установлено, что программы об обязанности клиента "ОТП-Банк" вносить плату по программе страхования не соответствует закону, так как банк не имеет права взимать плату с застрахованного лица, - подчеркнула сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС руководитель пресс- службы областного Управления Роспотребнадзора Наталья Лукьянцева. - Кроме того, при разработке Программы страхования банку необходимо учитывать установленные законом ограничения. Кредитная организация имеет право осуществлять деятельность по проведению операций и оказанию услуг только перечисленных в Федеральном законе "О банках и банковской деятельности". Банку запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью. Из смысла данных норм следует, что возможность организации банком участия граждан в программе страхования и взимание платы за организацию страхования законодательством не предусмотрена".

Лукьянцева отметила, что согласно действующему законодательству "ОТП-Банк" не вправе разрабатывать условия страхования и включать в них положения об обязанности клиента оплачивать банку компенсацию страховой премии, платы за организацию страхования.

"Программой же банка предусмотрено, что в случае досрочного расторжения договора страхования по инициативе застрахованного лица, ранее оплаченные платы за организацию страхования и страховая плата возврату не подлежат", - подчеркнула Лукьянцева.

Кроме того, в кредитный договор ОТП-банка включен пункт о взимании штрафов за пропуск платежей.

"Банк установил штраф, несоразмерный сумме несвоевременно внесенных денежных средств. Это ведет к неосновательному обогащению банка. Взимание штрафов в таком размере недопустимо при кредитовании и является злоупотреблением правом, - подчеркнула Лукьянцева. - Кроме того, банк установил комиссию для потребителей на выдачу кредита, а также на открытие и обслуживание банковского счета и карты. Условия заявления о кредитовании разработаны банком таким образом, что у потребителя отсутствовало право свободного выбора и получения кредита без оказания дополнительных услуг".

По словам Лукьянцевой, за снятие денег с кредитной карты банк установил комиссию в размере 5% от суммы.

"ОТП-Банк" представил в Управление документы, подтверждающие введение новых форм документов и устранение нарушений. В частности, новая редакция программы страхования не содержит условия о взимании с заемщика денежных средств, - сказала Лукьянцева. - "ОТП-Банк" также представил материалы об устранении нарушений при кредитовании, оформлении карт в рамках проекта "Перекрестные продажи", которые были отражены в предписании о прекращении нарушения прав потребителей и судебном акте арбитражного суда. В том числе, условий о навязывании услуг счета с картой при получении кредита для покупки товара в магазине, направлении карты и ПИН-кода письмом, взимании несоразмерно больших штрафов, взимании платы при получении наличных денежных средств с использованием карты в банкоматах и ПВН банка".

ОТП-банк - российский коммерческий банк, входящий в венгерскую группу компаний OTP Group, которая является одним из лидеров рынка финансовых услуг в Центральной и Восточной Европе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама