Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доходы в бюджет Тюменской области от развития экотуризма могут вырасти в тысячу раз

21 февраля 2014, 16:53 UTC+3 ТЮМЕНЬ Владимир Зуйков
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Вопросы развития экотуризма, который способен увеличить поступления в бюджет Тюменской области "в тысячу и более раз", рассмотрели представители малого и среднего бизнеса на региональном форуме "Развитие экотуризма в Тюменской области". По словам руководителя регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Эдуарда Омарова, в области есть все необходимые ресурсы для развития этой отрасли, которая пока остается невостребованной: уникальная природа, энергичные люди, поддержка областного правительства.

"Экотуризм - одна из площадок развития малого бизнеса в регионе. Поддерживая эту отрасль, мы решаем три задачи: расширяем налогооблагаемую базу, организуем новые рабочие места, создаем инфраструктуру для отдыха жителей региона, которые сегодня ищут отдых далеко за пределами области, а то и страны. Наконец, это развитие внутреннего туризма и привлечение туристов из других областей России и зарубежья", - подчеркнул Омаров, открывая форум.

На форум приехали более 150 участников из всех районов юга Тюменской области, где, по словам председателя регионального "Всероссийского общества охраны природы" Павла Ситникова, существуют уникальные памятники природы, заповедные места, которые "при грамотном и разумном хозяйствовании могут не только доставлять удовольствие жителям близлежащих деревень и сел, но и давать им стабильную работу, а в казну - твердые доходы".

"Жители Викуловского района, например, единолично пользуются благами Соленого озера, где концентрация соли, как на Мертвом море, а аквалангисты и любители подводной охоты с удовольствием посещают озеро Среднее, прозрачность воды которого не уступает Байкалу", - отметил он в беседе с корр.ИТАР-ТАСС.

Ситников назвал участникам форума 35 мест, которые уже сегодня могут вызвать интерес у туристов. Среди них и кладбище мамонтов в Абатском районе, где каждый сезон находят бивни и кости доисторических животных, и водопад на речке Суэтяк в Голышмановском районе, и Кыштырлинский глиняный карьер, который 50 млн лет назад был морским дном, и там до сих пор находят доисторические ракушки, и Марьино ущелье, где растут все четыре виды самой крупной орхидеи "Венерин башмачок".

По мнению участников форума, все эти места могут стать объектами туризма, вокруг которых начнут развиваться сопутствующие отрасли.

"Понадобится строительство дорог, организация гостиничного и ресторанного бизнеса, мини-ферм, которые будут поставлять к туристическому столу экологически чистые продукты", - считает Павел Ситников.

Такие перспективы подтверждают, в частности, динамично развивающиеся предприятия - страусиная и лосинная фермы в Тюменском районе, Абалакский острог под Тобольском.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама