Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Геологи исследовали одно из семи чудес России - Столбы выветривания в Коми

23 февраля 2014, 16:48 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Cтоль обстоятельное научное исследование проведено впервые за 90 лет
Материал из 1 страницы
Столбы выветривания Мань-Пупунёр в Республике Коми

Столбы выветривания Мань-Пупунёр в Республике Коми

© eco-turizm.net

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Геологи впервые за 90 лет провели подробные исследования одного из семи чудес России - Столбов выветривания Мань-Пупунёр в Республике Коми. Как рассказал в интервью ИТАР-ТАСС Петр Юхтанов, старший научный сотрудник Института геологии Коми научного центра Уральского отделения РАН и заместитель председателя Коми отделения Русского географического общества, столь обстоятельное научное исследование проведено впервые.

"Территорию в геологическом отношении исследовала последний раз в двадцатых годах прошлого века известный советский геолог Вера Варсанофьева. Она сделала съемку объектов. На уровне того времени знания до сих пор и оставались. Мы осуществили первую специализированную геологическую экспедицию в эти места", - сказал Юхтанов, добавив, что исследование природного памятника ученые провели в сотрудничестве с Российским географическим обществом.

По словам Юхтанова, абсолютный возраст пород будет определен лишь к концу года. "Там не найдены палеонтологические останки, поэтому пока трудно судить о возрасте. Такую информацию могут дать только ядерные физические методы на основе изучения изотопов урана, свинца, в чем нам помогут наши столичные коллеги, - сказал он. - Но, сравнивая нынешние фотографии и схемы с теми, что были сделаны Варсанофьевой, можно констатировать, что в пределах человеческой жизни морфологических изменений Столбов практически не произошло". Это "подтверждается отсутствием глыб и камней вокруг", добавил ученый.

Около 200 миллионов лет назад на этом месте были высокие горы. До наших дней сохранились лишь семь останцов / столбов/ высотой от 30 до 42 метров. Они стоят на голом плато и видны издалека со всех сторон. По словам исследователя, подобные образования в природе нередки - немало останцов выветривания, есть, например, на Тимане, и сложены они примерно теми же минералами - кварцевыми породами, но там они разрушаются очень быстро. Уникальность Столбов выветривания Мань-Пупунёр - в их долговечности, они прошли достаточно глубокую стадию метаморфизма, что укрепило их, словно арматурой. "На последнем геотермальном этапе развития Земли образовывались кварцевые жилы, они пронизывали толщу земной коры, но не всю сплошь, а столбами- участками. Именно наиболее сильно окварцованные структуры сохранились и за сотни миллионов лет не были разрушены ветром, жарой и стужей, водной и ледниковой эрозией", - уточнил ученый.

С геологическим памятником Столбы выветривания на территории Печоро-Илычского заповедника в Коми связаны многие легенды. Столбы являлись объектами культа манси, и подниматься на них считалось величайшим грехом.

В число семи чудес России, кроме Столбов выветривания, входят также озеро Байкал, камчатская Долина гейзеров, Мамаев курган и памятник Родина-мать в Волгограде, Петергоф, Собор Василия Блаженного и гора Эльбрус.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама