Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Академик Черешнев: к 2050 году продолжительность жизни в 120 лет станет нормой

24 февраля 2014, 11:10 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
В первую очередь этот прогноз относится к странам, находящемся в топе мирового рейтинга продолжительности жизни
Поделиться
Материал из 1 страницы
Валерий Черешнев

Валерий Черешнев

© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Продолжительность жизни в 120 лет станет нормой для жителей многих развитых стран к 2050 году, считает глава комитета по науке и наукоемким технологиям Госдумы, академик РАН Валерий Черешнев.

По его словам, ученые практически остановились с прогнозами в этой сфере, потому что сбились критерии и продолжительность жизни значительно опережает их предположения. "Если в развитых странах Европы при нынешнем поколении будет совершенствоваться здравоохранение и теми же темпами меняться биологические особенности самих людей, то вскоре продолжительность человеческой жизни выйдет на 90 лет, а к 2050 году 110-120 лет станет нормой. Но, повторяю, не везде, а там, где сегодня средняя продолжительность жизни близка к 80-82 годам", - отметил ученый в Екатеринбурге на заседании круглого стола, посвященного проблемам геронтологии.

В первую очередь этот прогноз относится к топу мирового рейтинга продолжительности жизни, где на первом месте стоит Андорра (84 года), Япония (83,5 года), группа скандинавских стран, США (80 лет) и развитые страны Европы (77-80 лет). По данным Черешнева, в России средняя продолжительность жизни составляет около 72 лет, при этом отмечается значительный, больше десяти лет, диспаритет между мужчинами и женщинами.

"Мы пока не укладываемся в эти прогнозы, страна по итогам 2012 года находится на 68-м месте по продолжительности жизни из примерно 250 стран. Но если учесть, что в Центральной Африке есть страны, где в среднем живут 45-47 лет, то в этом ряду мы выглядим еще неплохо", - отметил он.

По словам академика, подтверждается реальной жизнью прогноз, сделанный советским академиком Александром Богомольцем еще в 1930-е годы. Он считал, что продолжительность жизни любого млекопитающего, в том числе человека, равен периоду роста (окостенению скелета), умноженному на коэффициент 5-6.

"Таким образом, нынешнее поколение, когда женщины у нас растут до 20, а мужчины до 25 лет, потенциально может жить до 120-150 лет. Современники Богомольца, уверенные, что средняя продолжительность жизни не может превышать 80 лет, коллегу осмеяли, но прошло 70 с небольшим лет, и их прогнозы рухнули", - констатировал ученый.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама