Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"РосРАО" построит на Южном Урале новое хранилище для радиоактивных отходов

24 февраля 2014, 16:50 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин

В Челябинской области планируется вывести из эксплуатации семь хранилищ, уже заполненных на 100%

Поделиться
Материал из 1 страницы
Контейнеры для перевозки сборок с ядерным топливом на ПО "Маяк" - предприятии по хранению и переработке отработанного ядерного топлива - в Челябинской области

Контейнеры для перевозки сборок с ядерным топливом на ПО "Маяк" - предприятии по хранению и переработке отработанного ядерного топлива - в Челябинской области

© ИТАР-ТАСС/Илья Яковлев

ЧЕЛЯБИНСК, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Хранилище радиоактивных отходов полезным объемом 750 кубометров будет построено в Челябинской области. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в компании "РосРАО" - подразделении "Росатома", занимающимся радиоактивными отходами.

Временное хранилище наземного типа появится недалеко от деревни Чишма Сосновского района, на промплощадке комбината "РосРАО" (бывший комбинат "Радон"). Там с 60-х годов действуют восемь постоянных хранилищ, где складированы выработавшие ресурс источники ионизирующего излучения: медицинское диагностическое оборудование, зараженная спецодежда, инструмент, грунт, асфальт, отходы нефтегазовой промышленности.

Где будут закрывать старые хранилища

По словам начальника управления по коммуникациям "РосРАО" Дениса Плещенко, компания намерена вывести из эксплуатации ряд хранилищ в Челябинске, Мурманске, Благовещенске и Казани, для чего строит там временные. "Чтобы подготовить проекты вывода из эксплуатации хранилищ, необходимо их сначала обследовать. Но обследование невозможно сделать, предварительно их не опустошив", - пояснил он.

В Челябинской области планируется вывести из эксплуатации семь хранилищ, к настоящему времени заполненных на 100%. Около половины складированных в них отходов сможет вместить сооружаемый объект. Он рассчитан на 30 лет эксплуатации.

Отходов из-за рубежа не будет

Плещенко опроверг слухи, что в новое хранилище будут свозиться отходы из-за рубежа. "Действующее законодательство запрещает ввоз в Россию радиоактивных отходов иностранного происхождения, это уголовное преступление, - сказал он. - Наличие компетенций "РосРАО" за рубежом подразумевает всего лишь выполнение подрядных работ".

По словам Плещенко, "РосРАО" не собирается скрывать от общественности деталей проекта. "Мы провели технический тур для представителей близлежащих населенных пунктов и специалистов регионального министерства по радиационной и экологической безопасности. На вторник был запланирован тур для представителей природоохранных общественных организаций, но наше предложение не было принято", - сказал он.

В четверг 27 февраля в Саккуловском сельском поселении состоятся общественные слушания по проекту строительства временного хранилища радиоактивных отходов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама