Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саудовский принц в Давосе заявил, что у сирийской оппозиции нет тяжелого вооружения, а король Иордании напомнил о судьбе беженцев

25 января 2013, 22:55 UTC+3
Турки аль-Фейсал посетовал, что соглашения с производителями о передаче вооружения третьим лицам затрудняют переправку мятежникам тяжелых видов вооружений
Материал из 1 страницы

ДАВОС, 25 января. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Тема вооруженного конфликта в Сирии вновь привлекла внимание делегатов сессии Всемирного экономического форума /ВЭФ/ в швейцарском Давосе. Саудовский принц Турки аль-Фейсал заявил сегодня, что не снабжать оружием сирийскую оппозицию было бы ошибкой.

Отвечая на вопрос, поставляет ли Саудовская Аравия вооружение сирийским повстанцам, он фактически признал данный факт, хотя и оговорился, что не может говорить за правительство. "Полагаю, что мы поставляем оружие... Если мы этого не делаем, это - ужасная ошибка с нашей стороны", - сказал он.

При этом аль-Фейсал посетовал, что соглашения с производителями о передаче вооружения третьим лицам затрудняют переправку мятежникам тяжелых видов вооружений, позволяющих сбивать самолеты или уничтожать танки с большого расстояния.

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу на тот же вопрос дал более уклончивый ответ. "Турецкий народ помогал беженцам в их гуманитарных нуждах, а также сирийскому населению - в обеспечении его наилучшей защиты", - подчеркнул он. При этом Давутоглу вновь высказался за принятие Советом Безопасности ООН резолюции, обеспечивающей гуманитарный доступ в республику.

Ранее сегодня положению в республике было посвящено выступление короля Иордании Абдаллы II. Он призвал международное сообщество "действовать сообща, решительно и положить конец кровопролитию в Сирии". "Необходим реальный и инклюзивный переходный план, который бы гарантировал стране единство и территориальную целостность", - заметил он. Монарх предупредил, что "чем дольше будет продолжаться конфликт, тем больше будет разрушаться страна" и предупредил, что распад Сирии "приведет к катастрофичным последствиям".

Он обратил внимание на то, что радикальные иностранные экстремисты, включая боевиков "Аль-Каиды", проникают в САР. По мнению Абдаллы II после того, как в стране будет сформировано стабильное правительство, потребуются "два или три года", чтобы избавиться от радикальных элементов.

Иорданский король также обратился к международному сообществу с просьбой о дополнительной помощи для обеспечения нужд сирийских беженцев. "Я вновь срочно призываю к увеличению международной помощи в ответ на сирийский кризис", - сказал он.

Как сообщило сегодня Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев /УВКБ/, с начала года 30 тыс сирийцев нашли убежище в Иордании. Общее число беженцев в стране достигло, по оценкам правительства, 300 тыс человек. Это практически половина от 650 тыс граждан САР, бежавших от конфликта в соседние государства с начала вооруженного противостояния между правительством и мятежниками почти два года назад.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама