Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайский юань вряд ли заменит доллар в качестве мировой резервной валюты в краткосрочной перспективе - экс- министр финансов США

26 января 2013, 17:23 UTC+3
В США считают, что, несмотря на предпринятые меры по реформированию механизма обменного курса юаня, он все еще остается существенно заниженным
Материал из 1 страницы

ДАВОС, 26 января. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Китайский юань вряд интернационализируется или займет место доллара в качестве мировой резервной валюты в краткосрочной перспективе. Такое мнение высказал сегодня профессор Гарвардского университета Лоуренс Саммерс во время дискуссии, состоявшейся в рамках сессии Всемирного экономического форума /ВЭФ/, проходящей в швейцарском Давосе.

"Центральная позиция, которую занимает доллар, вряд ли существенно изменится", - считает бывший министр финансов США /1999-2001 годы/, потому что, по его словам, существует большой уровень инерции со стороны Пекина относительно реформирования механизма обменного курса юаня.

Саммерс заметил, что реальность заключается в том, что "Китай имеет в мире несколько триллионов ликвидных активов, на которых он зарабатывает с чрезвычайно низкой нормой прибыли в то время, как глобально ощущается нехватка инвестиций в ключевых секторах".

Глава фонда "Хоуни кэпиал" /Hony Capital/Джон Чжао, в свою очередь, считает, что свободный обмен юаня "произойдет намного раньше, чем многие ожидают".

Бывший премьер-министр Австралии Кевин Радд /2007-2010 годы/, также принявший участие в дискуссии, сказал, что мир ждет от Пекина больше информации о том, какие шаги он собирается принять в области валютного регулирования. "Международное сообщество хотело бы как можно быстрее узнать, когда /Китай/ захочет изменить правила", - отметил Радд.

В Соединенных Штатах считают, что, несмотря на предпринятые меры по реформированию механизма обменного курса юаня, он все еще остается существенно заниженным, что делает экспортные товары из Китая дешевле. Усматривая в этом причину своего огромного отрицательного сальдо в торговле с Пекином, Вашингтон добивается ускорения ревальвации юаня. Ряд американских политиков, в том числе и проигравший на недавних президентских выборах республиканец Митт Ромни, решительно выступают за то, чтобы официально навесить на КНР ярлык "валютного манипулятора".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама