Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фотокорреспондент ТАСС увидел в Приамурье памятник "вежливым людям", отлитый по его снимку

27 июня 2016, 17:36 UTC+3 БЛАГОВЕЩЕНСК БЛАГОВЕЩЕНСК 27, июня. /ТАСС
Памятник "вежливым людям" в Белогорске высотой 1,8 метра изображает российского солдата с котенком в руках
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фотограф ТАСС Александр Рюмин рядом с памятником, отлитым по его кадру

Фотограф ТАСС Александр Рюмин рядом с памятником, отлитым по его кадру

© ТАСС

БЛАГОВЕЩЕНСК, 27 июня. /ТАСС/. Первый в России памятник "вежливым людям", установленный в центре города Белогорск Амурской области в 2015 году, представили участникам российско-китайского медиатура, организованного агентством ТАСС и газетой "Жэньминь жибао", в числе которых и фотокорреспондент ТАСС Александр Рюмин - автор знаменитого снимка "вежливого человека" с рыжим котом, ставшего прототипом фигуры.

"Скульптура солдата с котенком - одна из достопримечательностей нашего города, - сказала руководитель пресс-службы главы Белогорска Марина Зингер. - И сегодня в рамках медиатура к нам приехал автор того самого снимка Александр Рюмин. Глава города Станислав Милюков решил подарить ему копию памятника. Ведь именно его удачный кадр стал частью истории нашей страны, нашего города".

Подаренная Рюмину копия скульптуры высотой 15 сантиметров сделана на 3D-принтере в Благовещенске. Ее цифровую 3D-модель выполнил специалист из Киева. Всего таких копий 11, и одна из них теперь будет храниться у фотокорреспондента ТАСС.

"Весной 2014 года накануне референдума (по вопросу воссоединения Крыма с Россией - прим. ТАСС) я работал в Симферополе, ходил по городу, снимал то, что там происходило. И на одной из центральных улиц города увидел "вежливого человека", который гладит рыжего кота. Сделал его большой портрет и уже убрал камеру, когда увидел, что идет ребенок и протягивает руки к этому коту. Я навскидку "отстрочил" серийной съемкой и получил, что называется, случайный кадр, в итоге именно он стал жить своей жизнью", - рассказал Рюмин корреспонденту  ТАСС.

О появлении в Приамурье чугунной версии своей фотографии автор снимка узнал в прошлом году, когда друзья скинули ему ссылку на местный интернет-портал.

"Сегодня я впервые увидел его вживую. Спасибо местным жителям за то, что из 2D сделали 3D, - добавил он. - Приятно даже не то, это мой снимок, а то, что фигура "вежливого человека" стоит за тысячи километров от Крыма, от той улицы, на которой я сделал тот кадр".

Памятник "вежливым людям" в Белогорске высотой 1,8 метра изображает российского солдата с котенком в руках. Чугунный памятник создан на частные пожертвования. Его изготовили на заводе в уральском городе Касли. "Вежливые люди" - устойчивое выражение, которым обозначают военнослужащих, действовавших в Крыму во время "крымской весны" в марте 2014 года.

Российско-китайский медиатур

Вторая часть медиатура, организованного информационным агентством ТАСС и китайской газетой "Жэньминь жибао", стартовала 25 июня в Пекине. Программа предполагает знакомство с культурой и традициями жителей Амурской области и Приморского края и посещение крупных промышленных объектов этих регионов.

В состав совместной группы участников проекта вошли журналисты ведущих китайских СМИ, в том числе "Жэньминь жибао", "Чайна дейли", радио "Голос Китая", Международного радио Китая, CCTV. С российской стороны, помимо журналистов ТАСС, в медиатуре участвуют представители ведущих федеральных (НТВ, "Московский комсомолец", "Комсомольская правда", "Российская газета") и региональных СМИ.

Первая часть медиатура прошла осенью 2014 года, тогда представители российских и китайских СМИ ездили по граничащим с Россией провинциям Китая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама