Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Две мечети в честь суфийских шейхов откроют в Дагестане 1 августа

31 июля 2016, 23:51 UTC+3 МАХАЧКАЛА МАХАЧКАЛА 31, июля. /ТАСС

После открытия мечетей состоится маджлис (собрание) алимов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МАХАЧКАЛА, 31 июля. /ТАСС/. Две мечети, названные в честь суфийских шейхов, откроют 1 августа в столице Дагестана - Махачкале. На церемонии открытия планируется участие муфтиев Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаева, Москвы, Центрального региона и Чувашской республики Альбира Крганова и Татарстана Камиля Самигуллина. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе муфтията Дагестана.

"Мемориальная стела и мечеть в честь Баязид-шейха Хайрулина будут открыты в поселке Тарки (поселок входит в состав городского округа Махачкалы - прим. ТАСС), вторая мечеть в честь шейха Зайнуллы-ишана Расулева будет открыта на проспекте имени А. Акушинского в Махачкале", - сказал представитель республиканского муфтията. По его словам, после открытия мечетей состоится маджлис (собрание) алимов.

По данным муфтията Дагестана, богослов шейх Баязид Хайрулин родился в 1871 году и вырос в Уфе. Обучался в медресе Оренбурга, после чего направился во Владикавказ и стал местным имамом. В 1918 году он из Владикавказа переехал в Махачкалу, где до 1950 года проработал имамом. Он имел множество последователей и учеников из разных областей страны. В этом году на кладбище в поселке Тарки, где похоронен Баязит-шейх, отреставрирован его зиярат (святое место - прим. ТАСС).

Другой шейх Зайнулла Шариф Расулев, родился в 1833 году в деревне Шарипово Оренбургской губернии (ныне Учалинского района Башкортостана) в семье муллы. Окончательное духовное образование получил в медресе города Троицка (ныне в Челябинской области). С 1858 года - имам-хатыб в деревне Аккужа Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии (ныне также в Учалинском районе Башкортостана). С 1884 года - имам мечети в городе Троицке, при которой основал медресе "Расулия", одно из первых учебных заведений Южного Урала. Имел много учеников и последователей, стал одним из самых влиятельных мусульманских деятелей в России.

Умер Зайнулла-ишан в 1917 году, похоронен на старинном мусульманском кладбище Троицка Челябинской области.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!