Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Две безымянные вершины в КЧР предлагают назвать в честь обсерватории РАН

8 августа 2016, 11:23 UTC+3 ЧЕРКЕССК ЧЕРКЕССК 8, августа. /ТАСС

"Меня заверили, что до завершения лета наша заявка будет оформлена и направлена в Москву", - заявил директор обсерватории Валерий Власюк

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧЕРКЕССК, 8 августа. /ТАСС/. Две безымянные вершины в горном массиве Архыза Карачаево-Черкесии (КЧР) могут назвать в честь Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН по случаю ее 50-летия. С соответствующей инициативой выступил коллектив научного центра, сообщил ТАСС директор обсерватории Валерий Власюк.

"Мы с этим предложением обратились в парламент КЧР, представили необходимые документы. Меня заверили, что до завершения лета наша заявка будет оформлена и направлена в Москву. Надеемся, что до конца года на карте республики появятся две вершины, названные в честь САО РАН", - сказал он.

По словам Власюка, в этом вопросе, возможно, будут определенные трудности. "Чиновники говорят, о том, что есть решение не называть вершины сокращениями, а мы в свою очередь отшучиваемся: САО разве сокращение? Надеемся, для крупнейшего российского научного центра сделают исключение", - отметил собеседник агентства.

Согласно заявке обсерватории, предлагается "Пиком САО" назвать безымянную гору высотой 2850 метров в северно-восточном отроге горы Пшиш, а вершину высотой 3309 метров на хребте, идущем к югу от горы София, - "50 лет САО". Обе безымянные вершины были впервые покорены сотрудниками обсерватории в 1977 и 2009 годах.

Крупнейший российский астрономический центр - Специальная астрофизическая обсерватория РАН - образована 3 июня 1966 года у подножия горы Пастухова в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии. Располагает двумя крупными телескопами: БТА (Большой телескоп азимутальный) и самым большим в мире радиотелескопом РАТАН-600. БТА с диаметром зеркала 6 метров до 1993 года был самым большим в мире, сейчас остается самым большим в Евразии.

Обсерватория имеет научно-методический филиал в Санкт-Петербурге (Пулково). В САО работает 410 сотрудников, из которых чуть более 100 - научные работники.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама