Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аксенов поддержал идею возвращения улицам Симферополя исторических названий

19 августа 2016, 12:35 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Татьяна Кузнецова

Вернуть симферопольским улицам их исторические названия ранее в пятницу предложил член Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава Крыма Сергей Аксенов

Глава Крыма Сергей Аксенов

© Михаил Метцель/ТАСС

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 августа. /Корр. ТАСС Татьяна Кузнецова/. Глава Крыма Сергей Аксенов поддержал идею возвращения улицам города Симферополя исторических названий, которых они лишились в советские годы. Об этом он заявил в пятницу журналистам после открытия воссозданного памятника Екатерине Второй.

Вернуть симферопольским улицам их исторические названия в пятницу предложил член Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков. В частности, он считает, что улицу Карла Маркса стоит переименовать в Екатерининскую, а улицу Шмидта - в Потемкинскую. "Я не возражаю (против переименования улиц - прим. ТАСС), если это все будет идти естественным путем, по решению общественности. Я принципиально не против", - сказал Аксенов.

При этом, по его словам, возвращение улицам исторических названий в настоящий момент не является первоочередной задачей для властей. "В общем это правильные посылы, но на сегодняшний день это не первоочередная задача, просто требуются определенные затраты, в том числе на общественные слушания", - пояснил глава региона.

Как сообщал ТАСС, 19 августа в столице Крыма открыли и освятили воссозданный памятник императрице Екатерине Второй (1729-1796). Монумент представляет собой 10-метровую семитонную многофигурную композицию, во главе которой находится бронзовая статуя императрицы, по бокам - бюсты и статуи Василия Долгорукова-Крымского (военачальник, в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. командовал русской армией, завоевавшей Крым, после этого к фамилии получил приставку Крымский), Григория Потемкина-Таврического, Александра Суворова и Якова Булгакова (дипломат, посол в Турции, способствовал приобретению Крыма Россией). Макет скульптуры был разработан на основе сохранившихся описаний и фотографий. Воссоздавали памятник московские скульпторы Константин Кубышкин и Игорь Яворский.

Аксенов, открывая памятник, отметил, что во время правления Екатерины Крым был присоединен к России мирным путем - как и два с половиной года назад. На памятнике царице есть надпись, что он возвращен в Симферополь навсегда.

Глава Крыма отметил, что это символичная надпись - "Крым также стал российский навсегда. Обратного хода истории не будет. Это последнее возвращение Крыма на историческую родину - один раз и навсегда", - сказал Аксенов.

Как и 126 лет назад

Возведение памятника Екатерине Второй в 1890 году в Симферополе было приурочено к столетнему юбилею присоединения Крыма к России. Деньги на него, как и сейчас, собирались всем миром. В мае 1921 года он был демонтирован, а на его месте появилась фигура пролетария из гипса, цемента и арматуры. Во время Великой Отечественной войны этот монумент был разрушен.

В 1990 годы были предприняты первые попытки восстановить памятник императрице, но реализовать проект не удалось, поскольку эта идея не встретила поддержку украинских властей.

Манифест Екатерины Второй о присоединении Крыма был издан 19 (8) апреля 1783 года. В документе местным жителям обещалось "свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру".

СПЕЦПРОЕКТ

Весь Крым

Факты, цифры, люди, события - как живет полуостров после воссоединения с Россией

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама