Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Один из самых пышных балов екатерининской эпохи воссоздали в Петербурге

27 октября 2016, 11:53 UTC+3

Торжество 1791 года в честь взятия Измаила реконструировали на Суворовском фестивале в Петербурге

Поделиться
Материал из 1 страницы
Историческая реконструкция бала Г. Потемкина в Таврическом дворце

Историческая реконструкция бала Г. Потемкина в Таврическом дворце

© Александр Демьянчук/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 октября. /ТАСС/. Спустя 225 лет Таврический дворец в Санкт-Петербурге вновь увидел торжество, устроенное в апреле 1791 года светлейшим князем Потемкиным по случаю взятия русскими войсками турецкой крепости Измаил в устье Дуная. Попытку воссоздать один из самых пышных балов екатерининской эпохи предприняли юные участники III Российского Суворовского патриотического фестиваля искусств, проходившего в Петербурге несколько месяцев.  

"Было решено завершить этот фестиваль исторической реконструкцией, причем реконструкцией не военных действий, а мирного события — торжества в честь взятия Измаила, — рассказали ТАСС в Мемориальном музее Суворова, организовавшем смотр юных талантов. — Документальным источником для воссоздания екатерининского праздника послужило описание потемкинского праздника 1791 года, сделанное поэтом Гавриилом Державиным, который описал торжество детально и с величайшей достоверностью".

Музей Суворова поощряет реконструкторов — в планах дирекции со временем организовать целый лагерь исторических реконструкторов в петербургском пригороде Пушкине, где планируется создать филиал музея на бывшей даче княгини Юсуповой. Элементы исторической реконструкции в финальном гала-представлении Суворовского фестиваля — логичное продолжение этих планов. И, хотя "мирная" реконструкция пока немного уступает "военным" по точности воссоздания деталей, празднество в Екатерининском зале Таврического дворца повторяло основные черты исторического — античные мотивы танцев и стихов, которые сменялись этнографическими картинами, иллюстрирующими разнообразие народов России.

Штурм неприступного

Измаил, считавшийся неприступной крепостью, был взят русскими войсками 11 (24) декабря 1790 года. Александр Суворов был четвертым генералом, которому поручили штурм этой турецкой крепости. Сам полководец признавался позднее, что на штурм такой крепости можно решиться лишь раз в жизни. Турки были уверены в невозможности преодоления оборонительных сооружений Измаила, и на предложение Суворова о сдаче в течение 24 часов комендант Айдозле Мехмет-паша высокомерно ответил, что "скорее Дунай потечет вспять и небо упадет на землю, чем сдастся Измаил".

Тем не менее крепость была взята штурмом с суши и воды, и Суворов писал Екатерине II в конце 1790 года: "Не бывало крепости крепче, не было обороны отчаяннее обороны Измаила, но Измаил взят". Потери турецкой армии по его окончании превзошли российские больше чем в семь раз — 29 тысяч человек убитыми против 4 тысяч. Армия Суворова захватила 400 турецких знамен. День взятия Измаила отмечается в России как День воинской славы.

Последний бал Потемкина

Торжество в честь взятия Измаила, оказавшееся последним в жизни Григория Потемкина, имело для него огромное значение.

Чувствуя, что его положению фаворита все больше угрожал молодой Платон Зубов, светлейший решил дать в честь императрицы грандиозный праздник, чтобы привлечь ее внимание и заодно напомнить об успехах России в Причерноморье, достигнутых под его руководством.

Екатерину в то время называли властительницей седьмой части суши, и на придворных праздниках той поры нередко появлялись представители разных народов в своих традиционных костюмах. "Между прочими танцами были также пляски по малороссийским и русским простым песням", — сказано у Державина. Поэт рассказал, как чередовались представители российских земель перед Екатериной на балу у Потемкина:

Богатая Сибирь, наклоншись над столами,

Рассыпала по них и злато и сребро;

Восточный, западный, седые океаны,

Трясяся челами, держали редких рыб;

Чернокудрявый лес и беловласы степи,

Украйна, Холмогор несли тельцов и дичь;

Лил кубки мед златый, древ искрометный сок,

И с Дона сладкие и крымски вкусны вина…

В реконструкции XXI века с задачей представления разных народов России справились артисты Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан, которые исполнили перед актрисой в образе императрицы и перед публикой национальные татарские и калмыцкие танцы и преподнесли Екатерине традиционные дары своей земли.

Гавриил Державин, из "репортажа" которого мы знаем о том, что происходило на балу Потемкина, также был воплощен на воссозданном празднике, облаченный в античную тогу и лавровый венок. Известно, что поэт сочинил стихи для хорового исполнения на самом празднике, а затем по просьбе светлейшего описал торжество постфактум в стихах и прозе. Потемкин с большим вниманием изучал его стихи об этом событии и даже редактировал их.

Суворов на балу

Разумеется, воссоздать потемкинское празднество во всем его великолепии в наши дни вряд ли возможно: например, по свидетельству Державина, танцоры на празднике 1791 года "одеты были в белое платье столь великолепно и богато, что одних брильянтов на них считалось более, нежели на десять миллионов рублей", а в смежном с бальным залом помещении находился золотой слон, украшенный жемчугами. Однако юные танцоры, выступив под музыку XVIII века, явили публике ту самую "торжественную гармонию", которая услаждала Екатерину и ее приближенных.

Воссоздать потемкинское празднество во всем его великолепии в наши дни вряд ли возможно: например, по свидетельству Державина, танцоры на празднике 1791 года "одеты были в белое платье столь великолепно и богато, что одних брильянтов на них считалось более, нежели на десять миллионов рублей", а в смежном с бальным залом помещении находился золотой слон, украшенный жемчугами

Затем прозвучал тогдашний гимн России — марш "Гром победы, раздавайся", стихи для которого написал все тот же Державин. А императрица Екатерина, украсившая прическу остромодными по тем временам черными страусовыми перьями, самолично зачитала указ о производстве Суворова за Измаил в генерал-фельдмаршалы. Это было небольшим отходом от исторической правды: известно, что Екатерина II, присутствовавшая в Таврическом со всем своим семейством — сыном, невесткой и внуками Александром и Константином, довольно быстро устала от впечатлений и удалилась отдыхать.

Еще одной вольностью реконструкторов стало присутствие на празднике самого Суворова. В музее говорят, что на торжестве у Потемкина его не было в силу причин военно-политического характера, но здесь полководец приветствовал свою армию-победительницу, построенную вдоль стен Екатерининского зала с помощью технологий 3D-маппинга, и обращался с напутственными речами к юным потомкам, собравшимся в Таврическом дворце.

Искусство по-суворовски

Суворовский фестиваль проводится в Петербурге с 2014 года. Он объединяет профессиональные и самодеятельные коллективы и исполнителей, творчество которых тематически ориентировано на исполнение гражданско-патриотического репертуара. В конкурсной программе фестиваля участвуют около сотни студентов вузов и учащихся средних специальных учебных заведений, профессиональные и самодеятельные коллективы из разных городов и республик. Жюри оценивает конкурсантов в пяти номинациях — пение, танец, инструментальное творчество, художественное слово, оригинальный жанр. Победители этого года получили право участвовать в бале-реконструкции.

Мемориальный музей Суворова был открыт в 1904 году с соизволения императора Николая II, который стал его главным жертвователем и приказал открыть подписку по стране о сборе средств на создание храма-памятника. Царь подарил музею документы Суворова — от его курьерских паспортов до патентов на чины и грамот о пожаловании титулов, а также знаменитую картину Василия Сурикова "Переход Суворова через Альпы", впоследствии переданную в Русский музей.

Юлия Андреева

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама