Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аномальный год в Забайкалье: засуха нанесла миллиардный урон фермерам

12 декабря 2016, 18:41 UTC+3
Несмотря на хорошую урожайность зерновых, в ряде регионов погода повредила урожай. Специалисты объяснили ТАСС, как поддержать регион с рискованным земледелием
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Рогулин/ТАСС

Холодные малоснежные зимы в апреле сменяют ветра и природные пожары, а затем — палящее сорокаградусное лето. Второй год регион страдает от засухи. Но если в 2015-м аграрии получили 363 млн рублей федеральной компенсации, то в этом году из-за изменений в законодательстве они могут остаться без этой помощи, а следовательно, без новых посевов и скота.

Миллиард ущерба, миллионы убытков

"Год оказался не то что непростым — аномальным: сначала засуха, затем — осенние дожди, — сказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия края Владимир Лоскутников. — Весь ущерб от непогоды составил 1,15 млрд рублей, для компенсации прямых понесенных затрат необходимо 350 млн рублей".

По словам экспертов, ненастье уничтожило в Забайкалье свыше 70% посевов зерновых. "Только в нашем хозяйстве затраты на зерновые культуры составили 42 млн рублей, которые не удалось возместить: из-за непогоды мы списали 50% пшеницы, 25% овса, а фактически погибло еще больше. По итогам девяти месяцев наши убытки — 7 млн рублей, и сумма продолжает расти. Я более 20 лет возглавляю хозяйство и знаю, что прежде такой ситуации не было", — рассказала ТАСС руководитель крупнейшего агропредприятия Забайкалья "Дружба" Раиса Баженова.

Пшеница, которую не уничтожил зной, из-за осадков проросла на колосе, а такое зерно можно только на корм для скота отправлять — селяне пробовали из него хлеб печь, не пропекается. "А переработчики, выпускающие комбикорм, платят за него лишь 6,5–7 рублей за тонну, то есть берут за бесценок, — пожаловалась заслуженный работник сельского хозяйства РФ. — То же произошло и с овсом".

Год оказался не то что непростым — аномальным: сначала засуха, затем осенние дожди. Весь ущерб от непогоды составил 1,15 млрд рублей, для компенсации прямых понесенных затрат необходимо 350 млн рублей Владимир Лоскутников Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края

Средняя урожайность в "Дружбе" в этом году — 13 ц/га, хотя в хорошие годы было 25 и даже 30. "И это еще нам помогло, что на тех полях, где мы использовали удобрения, хорошие пары, урожайность — 18 центнеров с гектара. А там, где удобрений и паров не было, — только пять", — добавила Раиса Баженова. Без помощи государства, уверена Баженова, аграриям в Забайкалье не выжить: "Чтобы перезимовать, только нашему предприятию нужно 7,5 млн рублей. Затем начнется подготовка к посевной, а это затраты на горюче-смазочные материалы, на детали для техники. Семян почти ни у кого нет, денег на них тоже".

Опасения Баженовой разделяет директор НП "Союз крестьян Забайкалья" Галын Доржиев: "Если аграриям края не возместят часть затрат, понесенных в связи с чрезвычайной ситуацией, они не смогут погасить обязательства, принятые в течение года, накормить скот, подготовиться к весенним полевым работам. В результате 151 предприятие не сможет провести посевные работы 2017 года на площади более 70 тыс. га, а это 41% от общей площади".

Проблемы ждут и животноводство — ключевую отрасль АПК региона, в степях которого веками разводят скот. Из-за нехватки кормов и средств для их заготовки животноводы смогут накормить только 340,5 тыс. голов крупного рогатого скота — 72,5% от общего поголовья. "Это значительно увеличит риск банкротства предприятий и приведет к сокращению сельхозпроизводства в 15 из 27 аграрных районов Забайкалья. Альтернативы сельскохозяйственной деятельности там нет, что приведет к оттоку населения, в том числе квалифицированных кадров, которые и так уезжают из-за сложной ситуации", — заявил директор НП "Союз крестьян Забайкалья".

Незастрахованные риски

Проблема с получением федеральной компенсации, столь необходимой крестьянам в Забайкальском крае, возникла из-за того, что в законе "О федеральном бюджете на 2016 год" есть положение о страховании сельскохозяйственных рисков от природных катаклизмов. Согласно документу финансовая поддержка товаропроизводителей возможна, если они обеспечили "в установленном порядке страховую защиту своих имущественных интересов, связанных с производством сельскохозяйственной продукции, ущерба, причиненного в результате чрезвычайных ситуаций природного характера".

В Забайкалье эта норма натолкнулась на местные реалии.

"Страховщики после засухи 2015 года по понятным причинам не стали идти навстречу аграриям — слишком велики были их риски, — сказал Доржиев. — Кроме того, сама процедура страхования усложнена и требует значительного числа документов, на подготовку которых у крестьян порой нет времени и специалистов. Результат мы видим: селяне провели посев, но лето их не пощадило, и они понесли огромные убытки, возмещать которые пока никто не торопится".

С этим согласен и директор Забайкальского аграрного института Анатолий Вершинин. "Производственники неоднозначно восприняли страхование, — уверен он. — Во-первых, им нужно вносить значительную сумму при катастрофической нехватке денег. Во-вторых, возврат страховки меньше федеральной компенсации. В-третьих, при заключении договоров страхования в расчет берется базовая урожайность, а она у нас очень низкая. Не совсем прозрачна методика расчета ущерба. Кроме того, процедура усложнена, и если крупные предприятия еще могут с ней справиться, то небольшие, где фермер, юрист и бухгалтер — одно лицо, ее пройти не могут".

И ученый, и глава Союза крестьян говорят об одном: норму обязательного страхования рисков нужно скорректировать с учетом особенностей регионов. "Такая проблема не только в Забайкалье, с ней столкнулись соседи — Бурятия и Иркутская область", — отметил Вершинин.

Невыплата 350 млн рублей компенсации из федерального бюджета, сказал директор института, негативно отразится на всем агропромышленном комплексе региона: "Без государственной поддержки выйти из кризисной ситуации будет сложно, а некоторым предприятиям — просто невозможно. К примеру, если Приаргунский район, главную житницу Забайкалья, не поддержать, его АПК будет отброшен на много лет назад".

Без государственной поддержки выйти из кризисной ситуации будет сложно, а некоторым предприятиям — просто невозможно. К примеру, если Приаргунский район, главную житницу Забайкалья, не поддержать, его АПК будет отброшен на много лет назад Анатолий Вершинин Директор Забайкальского аграрного института

При этом у региона, подчеркнул Вершинин, есть хорошие перспективы для развития сельского хозяйства: в советские годы здесь было свыше 1,5 млн га пашни, 4,8 млн овец и более 800 тысяч голов крупного рогатого скота. После всех пертурбаций 1990-х годов пашни осталось 444 тысячи га, овец — менее полумиллиона, крупного рогатого скота — чуть более полумиллиона. Дополнительные надежды отрасли связаны с экспортом в соседний Китай, аппетиты которого продолжают расти. Забайкалье уже поставляет в КНР рапс, а после создания в приграничном пункте пропуска "Забайкальск" зернового терминала могло бы рассчитывать и на продажу зерна.

Удержаться на плаву

В начале декабря, выступая перед депутатами краевого парламента, новый министр сельского хозяйства Забайкалья Михаил Кузьминов объявил, что убытки сельхозпредприятий в регионе в случае недофинансирования отрасли, по предварительной оценке, составят 760 млн рублей. Для поддержки отрасли в 2017 году не хватает около 400 млн рублей.

Последствия недофинансирования отрасли, по словам министра, приведут к снижению финансовой устойчивости сельхозпредприятий и увеличению убытков. "Около 45% всех сельхозпредприятий станут банкротами или будут близки к этому, соответственно, половина сельских поселений останется без системообразующих организаций. На восполнение потерянного поголовья скота потребуется до пяти лет", — приводит его слова пресс-служба Законодательного собрания края.

Чтобы удержать отрасль на плаву, сказал Кузьминов, необходима поддержка по всем программам развития агропромышленного комплекса в объеме 1,4 млрд рублей, включая расходы на работу ветслужбы края. При этом в 2017 году объем господдержки по программам АПК в бюджете края составит 535,8 млн рублей, еще около 460 млн определено на эти цели в проекте федерального бюджета. Всего получается около 1 млрд рублей.

Планы на 2017 году не предусматривают средств на мясное скотоводство, на оказание несвязанной поддержки в животноводстве, техническую модернизацию, научно-исследовательскую работу и подготовку кадров. По словам Кузьминова, к предлагаемым лимитам необходимо еще минимум 350 млн рублей, которые бы позволили предусмотреть субсидии на несвязанную поддержку, приобретение оборудования и техники, а также рассчитаться с кредиторской задолженностью за приобретенную технику. Здесь и могла бы помочь федеральная компенсация.

7 декабря депутаты забайкальского парламента в первом чтении приняли бюджет края на 2017 год. Он предусматривает, что расходы на сельское хозяйство составят 998,4 млн рублей. Депутаты заверили, что во втором чтении законопроекта учтут ряд рекомендаций, в том числе увеличение поддержки АПК. Но своими силами дотационному региону все же не справиться.

Илья Баринов

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама