Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый Визит-центр в "Пасвике" представит все биоразнообразие заполярного заповедника

17 января, 22:33 UTC+3 МУРМАНСК /Корр. ТАСС, Илья Виноградов

Этот заповедник стал первым, созданным с современной России, сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской

Поделиться
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 17 января. /Корр. ТАСС Илья Виноградов/. Визит-центр открылся во вторник, 17 января, в заповеднике "Пасвик" в Мурманской области. Он станет новой площадкой для международного сотрудничества ученых и специалистов, а также представит все биоразнообразие этого заполярного заповедника.

"Этот заповедник стал первым, созданным с современной России, и Визит-центр поможет представить все его биоразнообразие. Уверен, что сюда потянутся люди, из Визит-центра будут начинаться тропы для всех любителей природы", - сказал на церемонии открытия министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, добавив, что при его строительстве был учтен лучший опыт скандинавских стран.

"Визит-центр оправдал все наши ожидания. Он не хуже аналогичных зарубежных объектов", - отметил министр.

Заповедник объединил территории трех стран

Заповедник "Пасвик", созданный 25 лет назад, уникален. Это часть единственной подобной в Европе трансграничной охраняемой природной территории, расположенной в России, Норвегии и Финляндии. "Визит-центр сможет принимать не только российских ученых, но и иностранных биологов, а также туристов и местных жителей", - сказал, в свою очередь, представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов.

Заповедник расположен в долине реки Паз, вытекающей из озера Инари в Финляндии, протекающей по России и впадающей в Баренцево море в Норвегии. Его площадь составляет 14,6 тыс. гектаров. Это единственный в России заповедник, который состоит в Федерации "Европарк".

На его территории растут самые северные реликтовые леса, там обитают представители фауны, включенные в Красные книги России, Мурманской области, Восточной Фенноскандии и международный список IUCN.

Самые северные в Европе жемчужницы и неизвестные науке лишайники

Как рассказала замдиректора заповедника по научной работе Наталья Поликарпова, здесь встречаются такие редкие животные как лесной лемминг, росомаха, рысь, косуля. Обитают или останавливаются при перелетах хохлатый баклан, малый лебедь, пискулька, черная и белощекая казарка, орлан- белохвост, сапсан и другие редкие птицы.

"Пасвик" также самый северный ореол обитания жемчужниц - моллюсков, "выращивающих" дикий жемчуг размером до 1 см. Жемчужницы обитают в реке Паз, они также представлены и на юге Кольского полуострова в реке Варзуга. Это самые долгоживущие животные на севере - их возраст достигает 200 лет.

В 19 веке жемчужница была объектом промысла. Сейчас она - редкий вид и занесена в Красную книгу.

"Один из крупных международных проектов, которые стартуют в заповеднике, посвящен изучению и мерам сохранения жемчужницы, в нем примут участие ученые России и Скандинавии", - добавила Поликарпова.

По ее словам, уникален заповедник также по представленным здесь лишайникам, которых насчитывается около 500 видов. Некоторые из них на севере Европы больше нигде не встречаются. Причем каждый сезон ученые открывают на территории "Пасвика" до нескольких видов лишайников, ранее неизвестных науке.

Визит-центр стал примером государственно-частного партнерства

Здание площадью 840 кв. м, в котором расположился Визит-центр, было приобретено в 2011 году Министерством природных ресурсов и экологии РФ. При финансовой поддержке Кольской ГМК (дочерняя компания "Норникеля") в 2011-2014 гг. был разработан проект и проведен капитальный ремонт здания. Инвестиции составили более 75 млн рублей.

Визит-центр включает конференц-зал на 85 человек, два малых конференц-зала, зал для постоянной выставки, помещения для временных выставок, комнаты для проживания специалистов, кабинеты сотрудников заповедника, обзорную площадку на крыше, лабораторное помещение. Он должен стать площадкой для международного сотрудничества. Здесь планируется проведение встреч, семинаров, совещаний.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама