Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ясли на очереди: как в регионах решают проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях

10 февраля, 17:17 UTC+3

Практически ликвидировав очереди в детские сады, власти регионов России занимаются вопросом создания в них групп для самых маленьких — детей до трех лет, чтобы их мамы могли выйти на работу

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Матыцин/ТАСС

В 2012 году в стране начали ликвидировать очереди в детские сады, и к настоящему времени эта задача успешно выполнена всеми регионами, за исключением пяти. Очередная, не менее важная задача теперь — создание яслей в дошкольных учреждениях. Об этом на недавнем "правительственном часе" в Госдуме заявила Ольга Голодец. А молодые мамы, если бы у них была возможность доверить малыша профессионалу, могли бы при желании заняться своей карьерой. Таких мам уже сейчас в очереди 326 тыс. 

Регионы России частично уже включились в эту работу, где-то власти пока изучают свои возможности.

От трех до семи — без очереди?

Проект по обеспечению местами в детских садах детей от трех до семи лет обошелся федеральному центру в 135 млрд рублей. Только за последние три года для детей этого возраста появилось 1,36 млн дополнительных мест. Среди пионеров, закрывших проблему еще два года назад, — Калужская область.

По данным Калужского Минобрнауки, в 20 муниципалитетах региона из 24 нет очередей даже в ясли. В итоге запросы почти 10 тыс. жителей области полностью удовлетворены.

За 2013–2015 годы в Ростовской области создано более 35 тыс. мест для дошкольников, благодаря чему очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет была полностью ликвидирована. Помимо Ростовской области, на юге страны проблему досрочно решили в Волгоградской области. А вот Крыму с ней по понятным причинам пока справиться не получилось.

— Нам удалось поучаствовать в федеральной программе ликвидации очередей в детсады всего полтора года. И с 2014 года по 2016 год в Крыму было создано почти 12 тыс. мест в детских садах с использованием всех источников финансирования, — рассказала глава ведомства Наталья Гончарова, уточнив, что сегодня в очереди в детские сады стоит порядка 21 тыс. детей от трех до семи лет, и по показателю доступности детских садов Крым входит в пятерку проблемных регионов РФ.

В пятерке отстающих также Дагестан, и это несмотря на то, что власти региона за последние три года построили такой объем площадей для дошкольных образовательных учреждений, какой республика за последние 25 лет не создала даже вполовину, констатировал ТАСС первый замминистра образования и науки Дагестана Ширали Алиев.

— В течение последних трех лет мы построили 92 учреждения дошкольного образования, создав в целом около 29 тыс. мест. Из них 21 тыс. — за счет республиканского и муниципального бюджетов, около 8 тыс. мест — по федеральной программе "Модернизация региональных систем дошкольного образования". Дошкольные учреждения посещают у нас более 90 тыс. детей от трех до семи лет, и еще около 20 тыс. находятся на очереди, — сказал он.

Больше новостроек

Решать задачу обеспечения детей до трех лет яслями и ликвидации очередей в детсады в целом регионы намерены, прежде всего, путем строительства новых дошкольных учреждений. Крымские власти готовят 76 площадок для установки модульных детских садов, благодаря чему появится не менее 10 тыс. дополнительных мест для дошкольников.

— В течение этого месяца два детских сада планируется ввести в эксплуатацию в Севастополе, благодаря этому в городе появится 560 дополнительных мест в учреждениях для дошкольников, — сказал ТАСС директор департамента образования Михаил Родиков.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин распорядился направить в этом году 100 млн рублей на строительство и ремонт дошкольных учреждений региона. С 2018 года эта сумма вырастет до 150 млн рублей и будет выделяться ежегодно. Мера обоснована демографическим ростом и миграцией в Тульскую область населения — как из соседних регионов, так и из стран СНГ.

Пять новых детских садов появится в этом году во Владикавказе. Как уточнил ТАСС глава республики Вячеслав Битаров, их строительство начнется благодаря проделанной правительством республики работе по участию Северной Осетии в госпрограмме сейсмической устойчивости.

Вернуть дошколятам

Челябинская область одной из первых в России стала открывать дошкольные группы при школах. Власти уверены, что по сравнению со строительством детского сада такой способ решения проблемы менее затратный. По словам министра образования и науки области Александра Кузнецова, сегодня в школах работает 176 дошкольных отделений. В целом Челябинской области требуется создать дополнительно около пяти тысяч мест, четыре тысячи из них власти планируют ввести в этом году.

Нижегородской области за последние годы удалось вернуть системе дошкольного образования 17 зданий детсадов, которые в разные годы были перепрофилированы под другую деятельность. Подобную практику рассчитывают применить и в Севастополе.

— Сейчас ведутся переговоры с Минобороны РФ о том, чтобы часть детсадов Черноморского флота была передана в ведение властей города. Сколько будет передано учреждений, пока точно не известно, но проговаривалось, что, возможно, это будет семь детсадов, — прокомментировал ТАСС ситуацию директор департамента образования города Михаил Родиков.

Поддержка частных детских садов

Создавая дополнительные места для детей, власти поддерживают появление частных детсадов. Негосударственный сектор дошкольного образования, к примеру, активно развивается в Хабаровском крае. Здесь работает свыше 20 частных дошкольных учреждений, услуги по уходу и присмотру за детьми оказывают более 100 индивидуальных предпринимателей.

— Частные детские сады края получают из регионального бюджета компенсацию понесенных затрат на образовательный процесс. За два последних года ее размер достиг почти 300 млн рублей, — рассказал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

В Якутии в 2016 году благодаря развитию частных детсадов, домашних групп и других вариативных форм работы с детьми удалось создать 2,3 тыс. дополнительных мест. Частные лицензированные детсады в республике получают субсидию из госбюджета — 10,7 тыс. рублей в месяц на одного ребенка. Эти средства идут на зарплату воспитателям, организацию питания и компенсацию части коммунальных услуг, а также на внедрение образовательных программ. Всего в минувшем году на эти цели в регионе направили свыше 308 млн рублей.

Власти Кубани планируют ежегодно вводить до 2 тыс. новых мест в дошкольных детских учреждениях для ликвидации очередей, в том числе за счет привлечения частных детских садов. С прошлого года организаторы частных дошкольных учреждений имеют возможность получить из краевого бюджета до 1,5 млн рублей субсидий на возмещение части затрат, связанных с арендой, ремонтом или покупкой помещений, приобретением мебели, инвентаря, другого необходимого оборудования, оплатой коммунальных услуг и электроснабжения, рассказала вице-губернатор Кубани Анна Минькова.

Инновации приветствуются

Вариативные формы дошкольного образования развиваются и на Сахалине. В островном регионе услугами групп присмотра и ухода, частных детсадов, консультационных центров, групп выходного дня и служб ранней помощи охвачено более 900 малышей. Как уточнили ТАСС в Министерстве образования области, в 2016 году семь предпринимателей и три коммерческих организации получили субсидию из областного бюджета — около 10,5 млн рублей. Поддержку оказали трем предпринимателям.

Есть на Сахалине и такая инновация, как группы вечернего пребывания и выходного дня для детей дошкольного возраста. По вечерам с детьми занимаются в 38 дошкольных учреждениях семи муниципалитетов. Группы выходного дня пока работают только в Южно-Сахалинске, Невельске и Углегорске, всего их восемь. С февраля они откроются в Охе и Поронайске. С 2017 года их наличие станет одним из показателей эффективности работы мэров.

Группы кратковременного пребывания, позволяющие малышам в короткие сроки подготовиться к школе, даже не находясь в детском саду в течение всего дня, открыты и в дошкольных учреждениях Дагестана, рассказал ТАСС первый замминистра образования и науки республики Ширали Алиев. Республика сегодня занимает лидирующие позиции в стране по количеству частных детсадов по отношению к численности населения.

— Сегодня у нас 32 частных детских сада, еще 20 общей мощностью полторы тысячи мест откроются в текущем году. В республиканском бюджете на этот год запланировано увеличение суммы субсидирования этого сектора, это хорошая мотивация, — уверен глава республики.

Вице-премьер России Ольга Голодец сообщила, что правительство разрабатывает программу по обеспечению детей до трех лет местами в яслях, на которую будет затрачено 70 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама