Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: значение Севморпути будет возрастать с активизацией освоения ресурсов Арктики

15 февраля, 3:04 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Наталья Никулина
Сейчас СМП в основном используют крупные российские компании, занятые в реализации арктических проектов и обслуживании портов Арктики и сибирских рек, отмечает Петр Бакланов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 15 февраля. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Значение Северного морского пути (СМП) для России будет возрастать в перспективе с активизацией освоения стратегически важных ресурсов, таких как газ, нефть, черные и цветные металлы, алмазы месторождений арктической зоны. Это основной путь к ресурсам Севера, северных территорий Сибири и Дальнего Востока, сообщил ТАСС заведующий кафедрой географии и устойчивого развития геосистем Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Петр Бакланов.

"Для России СМП - во многом единственный и экономически выгодный путь к ресурсам Севера, северных территорий Сибири и Дальнего Востока, запасы которых, по прогнозным оценкам, в 21-м веке могут стать основной сырьевой базой мира. В условиях активизации освоения стратегически важных ресурсов значение СМП будет только возрастать", - считает Бакланов.

Он отметил, что сейчас СМП в основном используют крупные российские компании, занятые в реализации арктических проектов и обслуживании портов Арктики и сибирских рек. Основными пользователями являются "Норильский никель", "Газпром", "Лукойл", "Роснефть", "Росшельф", Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Чукотка. Не менее важен СМП и для обеспечения национальной безопасности России, для организации экономической жизни населения Севера вдоль всего арктического побережья, обеспечения его социальных потребностей.

"Экономическое значение СМП велико и для зарубежных стран. Япония, например, даже готова участвовать в его развитии, в формировании инфраструктуры. Для иностранцев он интересен как для перевозки собственных грузов из АТР, США в Европу и обратно, так и для перевозки минерального сырья из арктических регионов России на собственные нужды", - отметил собеседник.

По его словам, транзитные перевозки с использованием Северного морского пути выгодны для Европы и стран АТР экономией на топливе, снижением продолжительности рейса, расходов на оплату труда персонала и стоимости фрахта судна; отсутствием платежа за проход судна, отсутствием очередей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама