Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оленеводов для Чукотки будут обучать в соседней Якутии

17 февраля, 8:45 UTC+3 АНАДЫРЬ АНАДЫРЬ 17, февраля. /ТАСС
В настоящее время в этой отрасли в округе наблюдается дефицит кадров
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Аркадий Сухонин/ТАСС

АНАДЫРЬ, 17 февраля. /ТАСС/. Специалистов для работы в оленеводстве на Чукотке будут обучать в Якутии. Сейчас в этой отрасли в округе наблюдается дефицит кадров, сообщил ТАСС начальник управления сельского хозяйства, заместитель начальника департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотки Сергей Давидюк.

"Сегодня у нас дефицит кадров всех профессий в оленеводстве. Учитывая нормы нагрузки на одного оленевода, сегодня то количество оленей, которое есть в предприятиях округа, является оптимальным. В ближайшее время в правительстве округа состоится совещание. В нем примут участие и представители Якутской сельскохозяйственной академии. Они приедут с предложениями и типовыми договорами на целевое обучение специалистов для наших оленеводческих предприятий", - рассказал Давидюк.

Он пояснил, что будущие специалисты оленеводческих предприятий (ветеринары, зоотехники) и оленеводы смогут по целевому принципу обучаться в Якутии и потом возвращаться для работы на Чукотку. Еще одно решение кадрового вопроса - профориентация будущих специалистов на предприятиях, где они в дальнейшем гарантированно могут получить работу.

"У нас есть соглашения с вузами с нашим колледжем, чтобы специалисты будущие профориентацию проходили на наших предприятиях. В частности, такие договоренности есть с Благовещенским университетом сельского хозяйства, с Омским ветеринарным университетом, чтобы оттуда приезжали сюда работники. Один студент благовещенский уже приехал", - сообщил собеседник агентства.

Зарплата и жилье как стимул

Чтобы повысить престиж профессии оленевода правительством региона также принято решение об увеличении заработной платы работникам оленеводческих хозяйств на 30%, рассказал Давидюк.

"В прошлом году подняли заработную плату для всех оленеводов на 30%, также есть стимулирующие премии за качественное выполнение работы. Так, если раньше заработная плата оленевода составляла 24 тыс. рублей, то теперь она будет не менее 35 тыс. рублей. Это средняя", - сказал собеседник агентства.

Еще одна проблема - это обеспечение оленеводов жильем в сельской местности. Так как строительство в отдаленных селах не ведется, чтобы выделять отдельные квартиры, приняты ряд льгот, в том числе компенсация расходов на оплату коммунальных услуг, компенсация части средств на приобретение жилья, выплата единовременных и ежегодных пособий. Приезжим специалистам выплачиваются "подъемные".

Основные потребители - местные жители

Основные потребители оленины на Чукотке - это государственные перерабатывающие предприятия округа - "Чукотоптторг" и пищекомбинат "Полярный", которые реализуют продукцию на территории региона населению. Кроме того, все образовательные учреждения автономии используют оленину в рационе своих воспитанников.

При этом список выпускаемой из мяса оленей продукции довольно обширен - от тушенки до пельменей, всего около 40 видов полуфабрикатов.

По данным правительства Чукотки, на начало этого года поголовье оленей в округе составляет 155,16 тыс.. Есть незначительный спад по сравнению с прошлым годом, но он не критичен. Самые крупные предприятия - это "Чаунское" - 26 тыс. животных, "Пионер" - 19 тыс., "Амгуэма" - 18 тыс., "Канчалан" - 16 тыс. оленей.

Оленину в Европу

Чукотская оленина уже в ближайшие годы может попасть на европейский рынок так называемой органической еды, которая выращена в экологически чистых районах в естественной среде. Власти региона ведут переговоры с рядом компаний из Финляндии, которые готовы поставлять чукотскую оленину в Евросоюз. Однако для этого, в первую очередь, необходимо будет надлежащим образом обустроить убойные пункты на территории округа. Работа в этом направлении уже ведется, сообщил Давидюк.

"Работа по созданию убойных пунктов ведется в Чаунском районе. Такой будет открыт в районе города Певек. Также принято решение о реконструкции убойного пункта в селе Амгуэма", - сообщил собеседник агентства.

Решается вопрос об оснащении убойных пунктов современным оборудованием. После этого будет проведена сертификация. Одна из главных целей - добиться приведения убойных пунктов к европейским стандартам, чтобы в дальнейшем было возможно поставлять оленину с Чукотки Северным морским путем в ряд скандинавских стран. Ранее губернатор округа Роман Копин заявлял, что ведется речь о создании в регионе совместного предприятия с участием Финляндии по производству оленины, и включении его в список резидентов Свободного порта Певек.

Слет оленеводов

Представители Норвегии, США и Финляндии могут принять участие в Слете оленеводов на Чукотке. "Эрак’ор-2017", куда приглашены специалисты в области оленеводства из этих зарубежных стран, пройдет на Чукотке в начале марта, сообщили ТАСС в пресс-службе правительства региона.

"Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки", по согласованию с правительством Чукотского автономного округа, направила приглашения для участия в Слёте оленеводов и ярмарке "Эрак’ор-2017" международных специалистов в области оленеводства из Норвегии, Финляндии и США", - сообщили в пресс-службе.

Информация о том, какие страны точно будут представлены на слете, станет известна позднее. В пресс-службе добавили, что планируется обсудить проблемы развития оленеводства в разных странах, поделиться опытом их решения. Кроме того, в программе слета, местом которого станет национальное чукотское село Амгуэма, гонки на оленьих упряжках, выступление национальных коллективов. Зрителям продемонстрируют чукотские обряды, которые проводится с соблюдением древних традиций.

Кроме того, гости праздника смогут побывать в яранге - жилище кочевых чукчей, а также отведать местную кухню, в том числе оленину - основное блюдо кочевников тундры.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама