Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японская NHK сняла в Прикамье фильм о крупнейшей в мире подводной пещере в гипсах

17 февраля, 12:51 UTC+3 ПЕРМЬ /Корр. ТАСС, Алла Михеенко

Для съемок документального фильма телекомпания привезла в Пермский край более полутора тонн оборудования

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Wikipedia.org/Maximovich Nikolay

ПЕРМЬ, 17 февраля. /Корр. ТАСС Алла Михеенко/. Телекомпания NHK закончила съемки документального фильма об Ординской пещере Пермского края и планирует показать фильм в Японии в апреле этого года. При этом российских показов не планируется. Об этом журналистам сообщил продюсер телекомпании Абэ Сохэи.

"Мы проводили съемки осенью в два этапа: осенью прошлого года три недели и этой зимой почти месяц. Трансляция полнометражного документального фильма о пещере запланирована в середине апреля в Японии. Если наш фильм будет интересен, не исключены показы на различных фестивалях", - сказал Сохэи.

Он отметил, что для осуществления проекта японская телекомпания привезла в Пермский край более полутора тонн телевизионного оборудования. Съемочная бригада провела в полной темноте под водой в пещере (при температуре воздуха на поверхности -40°С) более 50 часов. "Мы долго привыкали к зиме Урала, ведь в Японии нет таких морозов. Со временем свыклись, но мы боролись с переохлаждением и заледенением на аппаратуре", - рассказала подводный видеооператор, кейв-дайвер, журналист Сагава Юкино.

Съемки обеспечивали более 30 дайверов с разных городов России (Москва, Екатеринбург, Пермь, Владимир, Йошкар-Ола и др.). С японской стороны было шесть человек, из которых четыре профессиональных дайвера.

"Впервые произведена профессиональная видеосъемка в формате 4К огромных подводных галерей Ординской пещеры. Каждая галерея была нами названа, чтобы придать некоторой человечности, например, каменный цветок, хозяйка Ординской пещеры, Тирекс-динозавр", - рассказал руководитель центра подводной спелеологии (Ординская пещера) Андрей Горбунов.

По словам Сагава Юкино, идея снять Ординскую пещеру пришла к ней после общения с журналистами на сочинской олимпиаде. Как отметил Абэ Сохэи, не исключено, что после того, как будет смонтирован и показан фильм, он вернется вновь к съемкам этой пещеры, а возможно создаст цикл передач.

Ординская пещера

"Ординская пещера - крупнейшая в мире подводная пещера в гипсах. Работа по исследованию пещеры ведется с 1998 года, однако таких полных погружений и съемок еще не проводилось. Сейчас мы готовим проект по включению этой территории в список ЮНЕСКО", - рассказала начальник отдела региональной экологической политики управления по охране окружающей среды минприроды Пермского края Ольга Голикова.

Ординская пещера находится в Пермском крае, на левом берегу реки Кунгур близ районного центра Орда. Входное отверстие в пещеру находится в борту небольшой Казаковской горы, возвышающейся на 50 метров над рекой. На горе можно найти несколько крупных карстовых воронок, в одной из которой находится вход в Ординскую пещеру. Ширина входного отверстия пещеры достигает 5 метров, а высота - 2 метров.

В настоящее время длина обследованных ходов пещеры составляет 4600 метров. Причем из них сухая часть пещеры занимает лишь 300 метров, а более 4000 метров - под водой. При этом спелеодайверы продолжают изучение пещеры, не исключены новые открытия.

Японская государственно-общественная центральная телерадиокомпания NHK - одна из трех всемирно известных телекомпаний, наряду с BBC CNN, ведущих регулярную телепередачу, посвященную загадкам подводного мира на нашей планете.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама